Сохранить и увеличить

Дата создания


Пленарное заседание было посвящено 70-летнему юбилею Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, 25-летию включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов, 15-летию включения в список всемирного наследия Казанского кремля и 10-летию включения исторического центра Ярославля.Об этом говорили на секции «Сохранение культурного наследия» в ходе пленарного заседания «70 лет ЮНЕСКО. 25 лет включения первых российских объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прошлое. Настоящее. Будущее». Обсуждение вопросов культурного наследия проходит в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. В его программу также включена работа более чем десяти секций, среди которых «Образование» (ее возглавил ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев), «Литература и чтение», «Музыка», «Театр» и др.

«Объекты всемирного наследия — общепризнанное достояние России, свидетельство неразрывной связи поколений и исторической преемственности. Очевидно, что объекты всемирного наследия — лишь небольшая часть культурного феномена богатства государств и народов. Можно сказать, вершина айсберга. Но вершины этих айсбергов ЮНЕСКО всегда в центре внимания общественности. Министерство культуры РФ, являясь национальным координатором по вопросам всемирного культурного наследия в России, обеспечивает взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами для эффективной реализации положений конвенции об охране всемирного наследия 1972 года», — сказал Григорий Ульянович Пирумов, заместитель министра культуры Российской Федерации, приветствуя собравшихся. Он отметил, что проведение IV Международного культурного форума в Петербурге совпало с замечательной датой — 25-летием включения исторического центра города и связанных с ним комплексов памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом смысле Петербург — уникальный и особый объект, охраняемый ЮНЕСКО. Это подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин. «Он уникальный не только для России, но и для всего мира. В составе этого памятника 36 компонентов и 86 элементов. При этом речь идет и об отдельных памятниках, и об ансамблях. Площадь исторического центра Санкт-Петербурга — 3 934 гектара, а площадь всего комплекса превышает 23 000 гектар. Несомненно, это крупнейший градостроительный объект мира. Расстояние между отдельными компонентами с севера на юг превышает 80 км, а с запада на восток — 100 км. В настоящее время объект расположен на территории двух субъектов федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — рассказал Игорь Албин.

Петербург, бесспорно, по праву занимает свое место в списке ЮНЕСКО. Однако на территории России много объектов культурного наследия, которые достойны этого не меньше. По состоянию на декабрь 2015 года всего в списке всемирного наследия находится 1031 объект. Россия по их числу находится в нем на девятом месте, уступая таким странам, как Испания, Китай, Мексика или Великобритания. По словам Владимира Анатольевича Цветнова, директора департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ, наша страна недостаточно представлена в списке ЮНЕСКО. В нем нет ни одно российского шедевра промышленной архитектуры или памятника советского периода. «Для министерства важным приоритетом является увеличение количества российских объектов в списке всемирного наследия. Инициатива по их выдвижению принадлежит регионам. 43 субъекта РФ представили свои предложения. По результатам экспертиз поддержаны заявки 32 субъектов, пяти — рекомендовано доработать предложения, а шести — пересмотреть, — рассказал Владимир Цветнов. — При взаимодействии Министерства культуры с администрациями Республики Татарстан и Псковской области в 2015 году подготовлены два демонстрационных досье на памятники древнего Пскова и Успенский собор с Остров-града Свияжск. Они будут представлены для дальнейшего рассмотрения о включении одного из этих объектов в повестку 41-й сессии комитета всемирного наследия, которая состоится в 2017 году».

Такая работа очень важна и для экспертного сообщества. Эту тему затронул Рафаэль Миргасимович Валеев, доктор исторических наук, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО. В процессе подготовки информации об объекте культурного наследия для включения его в список удается сделать и важные открытия. «Успенский собор с Остров-града Свияжск — показатель псковской архитектуры. Но как на этой территории произошло соединение псковской, московской архитектуры и местных традиций, начиная с эпохи Волжской Булгарии и Золотой Орды, — это нужно изучить и доказать», — привел пример Рафаэль Валеев.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Евгеньевич Рыбаков расширил тему обсуждения. По его словам, культурное наследие — это комплексное явление, в которое входят, например, и устные традиции — то, что принято именовать нематериальным культурным наследием. И в этом плане в нашей стране есть, по его словам, серьезные пробелы в законодательстве. «В правовом поле нет такого понятия. Нигде не написано, что это такое и какое правовое место это явление занимает. Нужно сказать и о проблеме сохранения информации. Сейчас отсутствуют и правовые, и технические условия для хранения и использования материалов, собранных за многие годы фольклористами. Эти материалы находятся в жутком техническом состоянии, и существует реальная угроза их потери, — отметил Сергей Рыбаков. — Стоит и кадровая проблема. Не хватает специалистов для изучения, сохранения и воспроизведения нематериального культурного наследия — этнологов, фольклористов. Последние полновесные экспедиции проходили в 80-е годы прошлого столетия. И в этой ситуации очень важно сохранить то, что было собрано».

Ну а пока законодатели обсуждают пробелы в законодательстве, участники форума, жители и гости Северной столицы могут посетить уникальную выставку. В Президентской библиотеке представлены все российские объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Это стало возможно благодаря совместному проекту библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета и Новгородского музея-заповедника. Выставка проводится под эгидой секции «Образование» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. На ней представлены редкие фотографии, документы, памятные монеты и альбомные издания, рассказывающие о 27 российских объектах, охраняемых ЮНЕСКО (подробнее читайте здесь — В рамках Международного культурного форума открылась выставка российских объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО). Выставка открыта до 19 мая 2016 года. Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334 25 14 или отправить электронное письмо на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..