Эволюцию социальных ролей обсудили в СПбГУ

Дата создания

Эволюцию социальных ролей обсудили в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений. Мужчина и женщина: эволюция социальных ролей». Круглый стол стал площадкой для диалога международников, политологов, журналистов, психологов по одной из самых интересных проблем современности, которая затрагивает сегодня жизнь каждого.

Традиционно в середине декабря по инициативе профессора СПбГУ С.М. Виноградовой состоялся круглый стол, посвященный гендерным аспектам международных отношений и мировой политики. «Сегодня исследователи изучают вопросы безопасности с точки зрения обеспечения безопасности человека, а не в классическом представлении обеспечения исключительно безопасности государства. Одним из проектов подобной направленности стала совместная работа ученых СПбГУ и латвийских исследователей «Гендерная и человеческая безопасность». Эти два понятия связаны, ведь именно женщины часто становятся жертвами вооруженных конфликтов», - отметила Светлана Михайловна. При этом сегодня женщины становятся активными участниками различных социальных процессов, стремятся не только создавать семейный уют, но и строить успешную карьеру. Как отмечает доцент СПбГУ Д.А. Рущин, в основном женщины заняты на государственной службе, в сфере образования, науки, здравоохранения, гостиничного и туристического бизнеса, однако в Санкт-Петербурге не всегда легко выделить однозначно мужские и женские профессии. Также с докладом, посвященным истории социальных процессов и общественных объединений в Балтийском регионе, выступила доцент СПбГУ Н.Б. Рязанцева.

В XX веке возросло количество женщин, стремящихся построить карьеру в сфере политики. Первые паритетные правительства появились в Скандинавии, а сегодня, как отметил в своем выступлении профессор СПбГУ Р.В. Костюк, про левые партии Европы говорят, что они не могут не быть феминистскими. «И дело вовсе не в паритетной системе распределения мест в государственных органах, а в существовании проблем, с которыми женщины просто лучше справляются, - считает старший преподаватель СПбГУ Ю.Г. Дунаева. К таким вопросам многие относят составление бюджета, состояние финансовой системы государства, работа пресс-служб.

«Сила женщины в политике состоит в вариативности поведения, она может действовать мягко, но при необходимости проявлять мужские качества, твердо и четко высказывать свою позицию, как делает, например, Марин Ле Пен», - отметил доцент СПбГУ С.Н. Ильченко. Среди российских женщин в политике интерес исследователей и журналистов вызывает директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Именно ее пример рассмотрела в своем выступлении профессор СПбГУ Г.С. Мельник.

Роль женщины изменилась не только в США, Европе, России, но и в странах Востока, куда вместе с модернизацией пришел феминизм. Исламский феминизм отличает то, что мусульманские женщины в целом ратуют за то, чтобы быть услышанными, они выступают за равноправие мусульманских женщин перед представительницами других религий. Если после реформ Ататюрка в Турции женщины могли не носить платок, то сегодня наоборот девушки выступают за свое право ходить в платке и быть образцовыми женами, - объясняет различия доцент СПбГУ А.А. Сотниченко.

Участники мероприятия обратились не только к современным гендерным отношениям, но к эволюции социальных ролей мужчин и женщин. Доцент СПбГУ Д.А. Ланко рассмотрел появление и закрепление правил взаимоотношений между мужчиной и женщиной через призму биополитики, а доктор философских наук, профессор Восточно-Европейского института психоанализа Е.М. Лысенко отметила, что еще в образах греческих богинь были воплощены различные архетипы женщин: одни становились воплощением женственности и красоты, вторые жертвенности и преданности, а третьи определенных умений, профессионализма.

С докладом о перспективах гендерных отношений выступила доцент СПбГУ Е.В. Стецко. По ее мнению, три волны феминизма заставили убедиться, что гендеры могут смешиваться, при этом отхода от традиционных гендерных стереотипов не произойдет, так как они уже сформировали нашу культуру, нашу жизнь. Отмеченные тенденции, по мнению Е.В. Стецко, будут сосуществовать, поскольку они обусловливают развитие старых и возникновение новых рынков сбыта.

Материал подготовлен специалистом УСО Зарубиной Юлией.