Молодые ученые из разных городов России обсудили настоящее и будущее социальных коммуникаций

Дата создания

Молодые ученые из разных городов России обсудили настоящее и будущее социальных коммуникаций

Традиционные формы и инновации в сфере социальных коммуникаций обсудили молодые ученые в рамках пяти секций IX международной научно-практической конференции «Социальные коммуникации: профессиональные и повседневные практики» в Санкт-Петербургском государственном университете 13-14 мая 2016 года.

На открытии конференции студентов, магистрантов и аспирантов приветствовал декан факультета социологии СПбГУ Н.Г. Скворцов и председатель Оргкомитета конференции, профессор СПбГУ В.В. Козловский. В приветственной речи Владимир Вячеславович отметил актуальность данной темы в современном мире и ее междисциплинарный характер. «Если говорить о СПбГУ, то социальные коммуникации всесторонне исследуются не только социологами, но и нашими коллегами в рамках программы магистратуры «Социальные коммуникации», - подчеркнул председатель Оргкомитета. Данная магистерская программа реализуется в Университете по направлению подготовки «Искусства и гуманитарные науки».

В этом году работа конференции шла в рамках пяти секций: «Коммуникативные практики современных сообществ и групп», «Коммуникативное пространство города: традиционные и новые практики», «Социокоммуникативные технологии в экономике, бизнесе, образовании», «Медиакоммуникации в современном мире», «Социальные сети: акторы и процессы». К участию в конференции проявили интерес молодые исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Самары, Тулы, Перми, Ульяновска.

Цель конференции – создать дискуссионное пространство для апробации результатов исследований по проблемам социальной коммуникации, полученных студентами и аспирантами. Докладчики вынесли на обсуждение результаты своих эмпирических исследований, выполненных с использованием социологических методов сбора и анализа данных.

Темами выступлений докладчиков становились самые разные сюжеты: маркетинг в социальных сетях, формирование образа политика в зарубежных СМИ, социальные коммуникации в рекламе, факторы развития модных трендов в молодежной среде. Характерной чертой конференции является подробный разбор методов исследования, которые используют участники, рекомендации и пожелания молодых ученых и модераторов секций.

Сложно охватить все многообразие тем выступлений, однако организаторы выделили отдельные работы, как с точки зрения новизны предметного фокуса работы, так и с точки зрения качества анализа и выдвигаемых авторских идей.

На секции «Коммуникативные практики современных сообществ и групп» Артем Антонюк (аспирант, Санкт-Петербург) представил результаты эмпирического исследования Форума по управлению Интернетом. Его работа нацелена на понимание того, как интерпретируется свобода слова в онлайн-пространстве такими акторами, как: представители бизнеса, политики, интеллектуалы. Материалы Форума (на английском языке), находящиеся в открытом доступе, были проанализированы автором с помощью компьютерных программ, что позволило продемонстрировать перед аудиторией динамику частоты употребления единиц счета. Единицами счета были слова и выражения, раскрывающие анализируемое явление: «speech freedom», «free speech». Доклад Артема отличался хорошим знанием того, как можно работать со слабоструктурированными текстами. «Мне интересна тема конструирования понятия «свобода слова» в интернете, так как данное понятие всегда рассматривалось под разными углами. Более того, в обществе распространено мнение, что интернет предоставляет площадки для презентации каких угодно взглядов, хотя на практике пространство интернета также пытаются регулировать», - поделился мнением аспирант СПбГУ Артем Антонюк.

Также среди выступающих этой секции был один из самых молодых участников – студент Всеволод Наумов (Санкт-Петербург). Его доклад выделялся хорошим теоретическим уровнем и исследовательскими амбициями, поскольку Всеволод попытался объяснить, как возможно верифицировать концепцию власти французского философа Мишеля Фуко. По его мнению, хорошо известный, но сложный для реализации метод конверсационного анализа позволяет проследить действие власти-знания в вербализованных социальных взаимодействиях.

Социологическая интерпретация проекта «Живая книга» была дана магистранткой направления «Социальная коммуникация» Софьей Куцевой. По ее мнению, встречи с людьми, обладающими редким для обычного горожанина опытом (что как раз и составляет содержание проекта «Живая книга») можно представить с позиций теории социального контакта. Общение лицом к лицу с эксклюзивными акторами способно уменьшить границы восприятия чужого необычного социального опыта.

Секция «Коммуникативное пространство города: традиционные и новые практики» была открыта докладом Ольги Высоцкой «Малый город как пространство для социального успеха молодежи», в котором автор на материалах интервью с жителями города Козьмодемьянска проанализировала структурные ограничения самореализации молодежи в типичном малом российском городе, рассмотрела факторы отъезда из города и возвращения в него, а также возможности быть успешным в пространстве малого города.

Александр Вилейкис в своем выступлении «К теории наблюдения: город, фланер, и ризома» поделился теоретическими наработками в области конструирования городского пространства, используя размышления Ж. Делёза, Дж. Ло и Б. Латура. Основное внимание автор уделил влиянию государственных структур в сфере пространств транзита и скрытого сопротивления ему в практиках повседневных действий горожан.

Ольга Яблочкова рассказала о «Трансформации роли молодежи в социальном функционировании библиотечной деятельности России» на основе анализа материалов базы данных «Всероссийские конференции в библиотечной сфере 1986 – 2016 гг.», подготовленной Отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки. Отобранные материалы позволили проанализировать автору общероссийские тенденции в изменении роли молодежи в развитии деятельности библиотек. Тема предпочтений современной молодежи получила развитие в докладе Ксении Морозовой «Формирование модных трендов в молодежной среде на примере вещей, практик, мест Санкт-Петербурга», в котором исследовательница поделилась оригинальной классификацией современных модных течений, обрисовав каждый выделенный модный тренд подробными характеристиками стиля жизни и ценностных ориентаций различных молодежных групп.

Творческий коллектив студентов-антропологов (Сергей Горгуца, Денис Михеев, Виктория Никулина, Кирилл Иващенко, Инна Сильченкова, Екатерина Скворцова) представил очень интересные результаты исследования страха, инициируемого средой большого города. В культурных исследованиях тема демонизации города является одной из самых популярных. «Страшный» городской фольклор, фобии по отношению к «плохим» квартирам или домам – всё это представляет важный исследовательский материал для понимания жизни человека-горожанина. В докладе были раскрыты особенности восприятия опасности в среде уязвимых групп Санкт-Петербурга (прежде всего, новых горожан).

В рамках секции «Медиакоммуникации в современном мире» были представлены доклады, посвященные самым «свежим» тенденциям в медийном пространстве. Кристина Тарханова на основании визуального фотоматериала из сериала «Звездные войны» продемонстрировала палитру гендерных образов в современных медиа и раскрыла особенности демонстрации мужских и женских социальных ролей через конструирование их внешнего облика. Магистрант Ксения Певзнер рассказала об архетипической подоплеке современных телесериалов, проанализировав используемые в их создании мифологемы с социокультурной точки зрения. В ее докладе был использован материал популярного сериала «Игра престолов». Магистрант Глеб Михайлин познакомил аудиторию с новыми маркетинговыми тенденциями индустрии виртуальных развлечений на примере видеоигр. В его докладе был проанализирован стриминг видео как пример использования современных медиакоммуникаций для продвижения медиапродуктов в Интернете. Аспирант университета ЛЭТИ Анна Огороднова рассмотрела в своем выступлении феномен теневизации современных масс-медиа и представила особенности повседневной работы и общения современных журналистов с политиками. 

На секции «Социокоммуникативные технологии в экономике, бизнесе, образовании» был отмечен доклад Валерии Гуляевой «Перспективы развития электронного взаимодействия государства и бизнеса в России», в котором автор представил анализ основных направлений сотрудничества между государством и бизнесом. На основании анализа статистических данных Валерия делает вывод о том, что интерактивное взаимодействие государства и бизнеса позволяет значительно сокращать издержки и экономить временные ресурсы. Данный доклад содержал в себе элементы экономического анализа, тем самым представляя особый научный интерес и внося междисциплинарное разнообразие в работу секции.

Хороший уровень аналитической работы показала Софья Соколенко. Ее выступление было посвящено факторам развития креативных способностей в высшей школе. Студентка представила результаты исследования, проведённого в СПбГУ. В качестве одного из основных факторов развития креативных способностей автор выделил, прежде всего, личность преподавателя, научного руководителя, а также отсутствие жестких правил и регламентаций.

Актуальностью отличалось выступление Натальи Григорьевой о гибких формах образования в современном российском обществе. На основании своего исследования Наталья выделила основные факторы, влияющие на выбор гибких форм образовательных практик. Автор отметила, что на выбор гибких практик образования в значительной степени влияют ценности индивида, стиль жизни и практики организации труда.

            Злободневностью отличались работы студентов, посвященных проблемам межкультурной коммуникации. Екатерина Петрова выступила с результатами исследования по теме «Конструирование образа Владимира Путина сайтом британской газеты “The Guardian”, в котором она изложила данные контент-анализа статей по тегам и систематизировала их по степени негативности, нейтральности и позитивности по выбранным тематикам.

Мира Гуревич рассказала о результатах изучения  аккультурации студентов из Германии в СПбГУ, приехавших по линии межвузовского обмена. Она сфокусировалась на индивидуальных стратегиях аккультурации по сферам образования, досуга и быта немецких студентов, а также охарактеризовала новые практики во взаимодействии немецких и русских студентов в СПбГУ.

Магистранты СПбГУ Максим Ни и Александра Пришляк представили доклад «Практики питания студентов-мигрантов в общежитии, между традицией и рациональностью». Они продемонстрировали несколько тенденций в практиках студентов-мигрантов на примерах интервью и показали гибридность практик.

Большой интерес вызвал доклад аспиранта и сотрудника Ресурсного центра СПбГУ Сергея Суслова, который познакомил участников секции с кластерным анализом комплексных сетей на примере политических онлайн-сообществ Санкт-Петербурга.

Секция «Социальные сети: акторы и процессы» объединила докладчиков, освещавших исследования по тематике онлайн-сетей. Инновационным по методическим решениям и глубоким по постановке научных проблем был доклад Екатерины Кораблевой. Екатерина рассказала об акционистском исследовательском проекте, проведенном ею в сотрудничестве с американской коллегой в штате Миссисипи. Реализованный проект решал как социальные, так и научные задачи: предоставление голоса простым жителям далеко не самого благополучного района США, сбор социальной информации, апробация возможностей Фэйсбука для мобилизации местного сообщества при решении каких-либо проблем. Одна из самых продуктивных идей, озвученных докладчиком, касалась проблем взаимодействия исследователя и информанта в этнографическом проекте. Традиционная экспертная позиция в поле способна травмировать собеседника, рассказывающего о своей жизни и проблемах.

Выступление Анжелики Ворошиловой (Екатеринбург) привлекло внимание аудитории не только исследовательской проблемой – образ родительства – но и реализованной методикой парсинга социальной сети ВКонтакте. Ее работа продемонстрировала возможности применения инструментов big data для социологического анализа. Анжелика говорила о том, что образ родительства предстает сегодня через образ матери, успешной, гламурной, отец же невидим, но есть муж как еще один большой ребенок, о котором нужно заботиться.

Аспирант из Самары, Зинаида Серебрякова, обратилась к актуальной проблеме деинституциализации журналистики. Она вынесла на обсуждение свое понимание постов в социальных сетях, которые по ее мнению могут быть, как журналистским текстом, так и повседневным общением. Критерием для разделения является, как считает Зинаида, нацеленность автора на программирование целевой аудитории и обратной связи.

Характеризуя итоги конференции, можно отметить важные составляющие прошедшего научного мероприятия, это – качество выступлений (научное и презентационное), строгость регламента, место и время проведения мероприятия.

 

Модераторами секций выступили преподаватели СПбГУ: доцент А.М. Пивоваров, доцент А.В. Царева, профессор В.В. Василькова, доцент Родионова Елизавета Валерьевна, доцент Тангалычева Римма Камильевна, а также ведущий научный сотрудник Социологического института РАН О.В. Сергеева и аспирант СПбГУ А.А. Чернега.