Подготовка социологов в Санкт-Петербургском университете

 

В развитии социологии и социологического образования в нашей стране  Ленинградский - Санкт-Петербургский университет занимает особое место. Здесь и родилась российская социология. Здесь работали первые  выдающиеся русские социологи, формировались известные теперь всему миру научные школы. Здесь закладывались традиции, создавая основы преемственности в развитии отечественной социологической мысли.  

Однако судьба социологии в университете складывалась очень непросто. Несмотря на достаточно широкое распространение и популярность социологических идей, в стране - ни в дооктябрьский период, ни в советское время - не было социологического образования. Власти всегда смотрели на социологию как на  «неблагонадежную» науку и препятствовали как ее преподаванию, так и  подготовке профессиональных социологов в университетах. Выдающийся русский мыслитель Максим Максимович Ковалевский в 1910 г. в своей «Социологии» с возмущением писал: «…Социология, обнимающая все области социального знания, синтезирующая их основные выводы, раскрывающая перед нами причины прогресса и упадка отдельных наций, указывающая на условия примирения порядка с поступательным ходом истории, продолжает оставаться изгнанной из высших школ и пользуется незавидной репутацией у официальных педагогов».

Тем не менее, начиная уже с 90-х годов XIX в., социологические идеи  начали активно использоваться в преподавании курсов лекций по различным дисциплинам. «Социологизация» учебных курсов – в первую очередь юридических и исторических -  была особенно характерна для Санкт-Петербургского университета. Позднее П.А. Сорокин, преподававший в Петроградском университете, а после высылки из России в  основавший и возглавивший  факультет социологии в Гарвардском университете, отмечал: «Несмотря на отсутствие официального признания социологии как науки, многие социологические проблемы обстоятельно рассматривались в лекционных курсах, посвященных праву, экономике, теории и философии истории, политическим наукам, криминологии, этнографии и т.д.». Одновременно шла борьба за признание статуса социологии как университетской дисциплины. Особенно активно ее вели профессора и преподаватели Петербургского университета М.М. Ковалевский, Н.И. Кареев, П.А. Сорокин, К.М. Тахтарев и др. Особую остроту эта борьба приобрела в начале ХХ века в связи с открытием социологической секции при Историческом обществе Санкт-Петербургского университета (1912 г.).  

Только в 1917 году в Петроградском университете было официально разрешено читать курсы социологии, а в 1919 г. были открыты кафедра и отделение социологии при факультете общественных наук (ФОН) под руководством П.А Сорокина. Именно в Санкт-Петербургском университете формировались, по словам Н.И. Кареева, первые «профессиональные преподаватели» социологии.  Здесь были подготовлены и изданы  первые в стране программы по социологии, которые были затем модернизированы для нужд университетов и включены в учебные издания .  

По известным причинам, начиная с середины 20-х годов и на долгие годы вперед, социология в СССР оказалась в жестких тисках «единственно верной» идеологии марксизма-ленинизма. Тем не менее, на протяжении всего этого периода социологическая наука в тех или иных модификациях всегда была представлена в Ленинградском университете. Особенно активизировались социальные исследования в 60-е гг. В это время в университете были созданы лаборатория социологических исследований (1960 г.) и лаборатория социально-экономических исследований (1959 г.). В 1965 г. в ЛГУ был образован Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ). Частью многих университетских образовательных программ (философии, экономики, права, психологии) стали курсы лекций по методологии и методике социологии, получили  развитие философско-социологические школы, среди которых особое место занимали ленинградская школа истории русской философии и социологии и социально-философская школа. В это время в университете занимались научными исследованиями и преподавали И.С. Кон, В.А. Ядов, А.Г. Здравомыслов, В.Я. Ельмеев, А.Г. Харчев, В.Т. Лисовский, Р.П. Шпакова и другие известные отечественные социологи.

В конце 70-х - начале 80-х гг. студенты-философы получили возможность специализироваться по прикладной социологии, а в 1984 г. отделение прикладной социологии было открыто для обучения наших экономистов.

Дальнейшему развитию социологии в университете способствовало когда-то известное постановление ЦК КПСС 1989 года «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества. Двадцать пять лет назад, после принятия этого постановления впервые в истории отечественного образования в Московском и Ленинградском (ныне – Санкт-Петербургском) университетах открылись первые факультеты социологии. И два крупнейших университета страны впервые начали готовить профессиональных социологов. 

Социологи ЛГУ – СПбГУ всегда в своей работе основывались  на традициях, которые были заложены их выдающимися предшественниками, в первую очередь - представителями русской академической школы социологии. Значительную роль в становлении коллектива нового факультета  сыграл опыт, накопленный коллективом преподавателей отделения прикладной социологии экономического факультета, коллективом преподавателей социологической специализации философского факультета, исследователями лабораторий и отделов НИИКСИ.

Концепция подготовки профессиональных социологов в СПбГУ с самого начала строилась на сочетании фундаментального социологического знания с эмпирическими, прикладными исследованиями. Это дополнялось стремлением преподавателей к максимально гибкому и оперативному реагированию на потребности общества в специалистах различного профиля – не только социологов, но и представителей иных направлений, тесно связанных с социологией. Так, наряду с социологами, университет на протяжении многих лет готовил социальных антропологов, экономистов по труду, социологов-информатиков, специалистов по работе с молодежью, а также специалистов по социальной работе. После перехода на двухуровневую систему образования в соответствии с новым перечнем направлений высшего профессионального образования, подготовка бакалавров и магистров сегодня ведется по двум направлениям – «социология» и «социальная работа». Но при этом  отличительной чертой социологического образования в СПбГУ является то, что в бакалавриате по социологии сохраняются профили, в рамках которых студенты получают возможность большей концентрации в тех или иных областях социологического знания. Это - общая социология, экономическая социология, социальная антропология, прикладная информатика в социологии, социология молодежи.

Исторические корни социологии в СПбГУ естественным образом обусловливают особый исследовательский интерес и бережное отношение к наследию – трудам основателей отечественной социологии, работавших в Санкт-Петербургском университете. За прошедшие годы в были изданы труды выдающихся русских социологов, подробно проанализированы этапы развития отечественной социологии, возвращены читателю незаслуженно забытые имена ученых, прокладывавших дорогу российской социологии. Большая заслуга в развитии этого направления исследований принадлежит первому декану факультета социологии (с 1989 по 2000 гг.), заведующему кафедрой теории и истории социологии, профессору А.О. Бороноеву.

Даже в советские времена было совершенно очевидно, что в деле формирования концепции социологического образования невозможно опираться исключительно на накопленный отечественный опыт. Тем более что развитие социальных наук в советский период происходило в условиях идеологического подавления и закрытости от остального мира,  в результате чего по многим направлениям российское социология оказалась на периферии современных научных дискуссий. Именно поэтому изначально был провозглашен курс на активное сотрудничество с зарубежными университетами, крупными социологическими центрами Европы и США. Развитию контактов с западными партнерами способствовало участие в крупных международных проектах европейской программы «Темпус-Тасис» (проект по модернизации социологического образования в СПбГУ, создание международного центра непрерывной подготовки социальных работников, развитию гендерных исследований в контексте социологического образования). Результатом многолетней кооперации социологов Санкт-Петербургского и Билефельдского университетов при поддержке Германской службы академических обменов является деятельность Центра изучения Германии и Европы СПбГУ. Почти десять лет в университете реализуется совместная магистерская программа на английском языке «Европейские общества», представляющая собой социологическую версию «европейских исследований». Другая преподаваемая на английском языке магистерская программа «Глобальная социология: сравнительные перспективы» разработана в кооперации с южнокорейскими социологами

Среди совместных исследовательским программ выделяется российско-китайский проект сравнительного изучения социально-экономических и политических трансформаций, объединяющий социологов СПбГУ и ученых Центра сравнительных исследований в Пекине. Активно сотрудничают с зарубежными университетами и центрами  ученые и преподаватели, ведущие занятия по программе «Социальная работа».

Вообще, открытие этой специальности, ставшей теперь направлением подготовки, вызвало в свое время много дебатов: возможно ли и нужно ли готовить специалистов в области социальной работы в классическом университете, каковым является СПбГУ? И здесь опять-таки на помощь пришел международный опыт – в первую очередь университетов Германии и Швеции – позволивший дать положительный ответ на эти вопросы. При этом особенность подготовки бакалавров и магистров по направлению «социальная работа» в СПбГУ в том, что фундаментом этой подготовки служит социология. Здесь социология выступает базовой наукой, дающей выпускнику отделения социальной работы необходимый объем фундаментальных знаний, без которого немыслим современный управленец в области социальной сферы (а именно такой профиль заложен университетской моделью подготовки).

Весьма разнообразна и интенсивна научно-исследовательская деятельность социологов Санкт-Петербургского университета. Традиционно значимыми направлениями научных исследований ученых являются: история российской социологии,  теория и методология социологии, экономическая социология, политическая социология, социология права, этническая социология и социальная антропология, социология управления, социология молодежи, социология коммуникации, социология семьи. Издаются известные широкому кругу читателей научные серии «Проблемы теоретической социологии» (9 выпусков), «Российская социология» (4 выпуска), «Российские социологи» (11 томов произведений классиков отечественной социологической мысли), монографии и сборники. Статьи университетских социологов печатаются в «Вестнике Санкт-Петербургского университета» (серия 12), а также в «Журнале социологии и социальной антропологии», издаваемом с 1998 года и завоевавшем свою профессиональную  аудиторию. Это, пожалуй, единственный в стране научный журнал, объединяющий на своих страницах социологическую и антропологическую проблематику. Журнал издает собственную  «Библиотеку современной социологии», в рамках которой увидели свет ряд отечественных и переводных работ, вызвавших значительный интерес у профессионалов.

СПбГУ является постоянным местом проведения научных конференций, семинаров, научных дискуссий по социологии. Социологи СПбГУ положили начало регулярному проведению Российских социологических конгрессов, организовав в 2000 году первый такой конгресс на своей площадке. Ежегодно проводятся Ковалевские чтения, в которых участвуют отечественные и зарубежные социологи, международные и российские конференции по различным проблемам социологической науки и практики. В СПбГУ с гостевыми лекциями  выступали и регулярно выступают знаменитые социологи, среди которых Н. Луман, У. Бек, М. Буравой, Дж. Александер, П. Штомпка, А. Мартинелли и др. Популярностью у научной публики пользуются проводимые молодыми учеными так называемые «научные среды», в которых участвуют российские и иностранные исследователи. 

Сегодня в составе университета работают 11 социологических кафедр (теории и истории социологии, прикладной и отраслевой социологии, экономической социологии, социологии политических и социальных процессов, социального управления и планирования, социального анализа и математических методов в социологии, культурной антропологии и этнической социологии, социологии культуры и коммуникации, социологии молодежи и молодежной политики, сравнительной социологии, теории и практики социальной работы), научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований, ряд исследовательских центров. Специалисты-социологи трудятся в составе других кафедр СПбГУ (теории и истории государства и права, социальной психологии, менеджмента массовых коммуникаций, связей с общественностью в бизнесе и др.). Члены коллектива Центра мониторинга социальных процессов СПбГУ проводят исследования во всех регионах страны. Центр накопил значительный опыт реализации российских и международных исследовательских проектов, связанных с изучением социально-экономических и политических процессов,  разработкой стратегий развития территорий. Среди направлений деятельности коллектива центра следует отметить мониторинг социально-экономических изменений и электоральной ситуации в регионах Российской Федерации, мониторинг экономики образования, мониторинг развития предпринимательства в России, исследование проблем использования детского труда и разработка мер по его искоренению в регионах РФ (совместно с МОТ), исследования состояния межнациональных отношений в крупных городах Российской Федерации и мониторинг реализации  программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»,  исследования электорального поведения и предпочтений населения  на выборах в Государственную Думу (2003, 2007 и 2011 гг.) и выборах Президента РФ (2008 и 2012 гг.) и др.    

Центр располагает крупным call-центром с системой CATI для проведения телефонных опросов и оперативного ввода данных, а также студией для проведения фокус-групп. Тут проводятся производственные практики, учебные исследования студентов, а также профессиональная подготовка интервьюеров, операторов CATI, стажеров-исследователей.  

В марте 2013 года в рамках реализации Программы развития Санкт-Петербургского государственного университета был открыт Ресурсный центр социологических и интернет-исследований. Интернет-исследования – это современный оперативный способ сбора актуальной социальной информации для научно-исследовательской деятельности и социально-гуманитарной экспертизы. Исследования, проводимые с помощью специализированных программных продуктов, позволяют собирать и обрабатывать большие массивы эмпирических данных, проводить интернет-опросы, мониторинги контента социальных сетей и т.д.  При этом используются как количественные, так и качественные методы. Центр проводит не только социологические исследования, но и обеспечивает научное и научно-методическое сопровождение исследований, проводимых специалистами СПбГУ различных направлений – социальной психологии, политологии, менеджмента, международных отношений и др.

Четверть века Санкт-Петербургский университет ведет подготовку социологов в своих стенах. Социологи-выпускники ощущают  востребованость своей профессии: они успешно трудятся в различных сферах – в науке, образовании, органах управлении, средствах массовой информации и коммуникации. У них хороший багаж знаний и практических умений, полученных во время обучения. У них хорошие перспективы, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее.

 
Декан факультета социологии Н.Г. Скворцов      

 

История факультета в лицах

Летопись

Наше здание

Образцы научной продукции 

Просмотров: 4300
© Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна