Состоялась XII Российско-китайская социологическая конференция в Шанхае

7 – 8 ноября 2014 г. в одном из самых известных вузов КНР Шанхайском транспортном («Цзяо Тун») университете, в рамках инициированного 12 лет назад профессором А. О. Бороноевым проекта российско-китайских сравнительных социологических исследований, состоялся XII российско-китайский социологический форум на тему: «Экономическая глобализация и модернизация культуры России и Китая». Конференция была организована усилиями Центра исследований России при Бюро переводов ЦК КПК, Шанхайского транспортного университета и Российско-Китайского Центра Санкт-Петербургского государственного университета. С приветственным словом к участникам конференции выступил проректор Шанхайского транспортного университета, профессор Линь Чжунцинь, он отметил особую важность проведения подобных международных научных мероприятий для развития научного сотрудничества между Китаем и Россией на современном этапе, пожелав успешной работы участникам конференции.

В очередной российско-китайской конференции приняли участие социологи, а также философы, экономисты и культурологи из России, Китая и Белоруссии. Существенное расширение как географии участников конференции, так и числа вузов, представители которых выступили с докладами на данном форуме, стало важной отличительной чертой XII российско-китайской социологической конференции. В этом году докладчики представляли: Центр исследований России и Центр стратегических исследований мирового развития при Бюро переводов ЦК КПК, Академию общественных наук КНР, Шанхайский транспортный университет, Шанхайский педагогический университет, Сычуаньский университет, Цзинаньский университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный экономической университет, Московский государственный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. В конференции приняли участие также представители общественных организаций и предпринимательских сообществ России, Китая и Белоруссии. Тематика выступлений на конференции включила следующие вопросы: современные социологические исследования влияния процессов экономической глобализации на трансформацию культуры российского и китайского обществ; изучение изменений культуры труда и возможностей повышения эффективности управления трудовыми коллективами в России и Китае; анализ влияния массовой культуры на социально-экономическое развитие России и Китая; исследование влияния глобального "общества потребления" на национальные культуры России и Китая; изучение роли национальных культур в развитии международных экономических отношений; исследование проблем формирования организационной культуры в транснациональных и совместных российско-китайских компаниях. Еще одной особенностью и безусловным достижением данной конференции в Шанхае стало активное участие в ее работе китайских и российских молодых ученых. Активизация участия молодых исследователей-социологов из России и Китая в ежегодном российско-китайском социологическом форуме началась с конференции в Санкт-Петербурге, октябрь 2013 г. Оргкомитет российско-китайской конференции надеется на то, что участие молодых исследователей в работе социологического форума станет традицией.

В заключение конференции китайские коллеги поздравили Университет с юбилеем – 25-летием социологического образования в СПбГУ, а Российско-Китайский Центр, созданный учёными-социологами СПбГУ, с 10-летием успешной работы. Оргкомитет конференции выражает благодарность всем, кто принимал активное участие в ее подготовке и проведении, отдельную благодарность за активное участие в организации конференции оргкомитет выражает научному сотруднику Бюро переводов при ЦК КПК Ли Сюю, магистрантам СПбГУ М. С. Касабуцкой и Цзинь Цзюнькаю. 

Координатор оргкомитета, профессор СПбГУ А. В. Петров  

 

 
Просмотров: 492
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна