Студенты Санкт-Петербургского государственного университета, приняли участие в Первых Казанских Социологических Чтениях

14-15 марта 2016 г., В Казанском  (Приволжском) Федеральном Университете прошла первая  социологическая конференция студентов и аспирантов с международным участием – Казанские студенческие социологические чтения.

            В работе конференции принимали участие и студенты нашего Университета. Всего было представлено восемь заявок, четверо участвовали на конференции с сообщениями результатов своих научных исследований.

  На пленарном заседании вместе со студентами присутствовали и преподаватели института социально-философских наук и массовых коммуникаций,  кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета, - организаторы студенческой конференции. С приветственным словом выступил приглашенный на конференцию Президент Российского общества социологов В.А. Мансуров,  первый проректор Казанского федерального университета, заведующий кафедрой общей и этнической социологии КФУ Р.Г. Минзарипов, директор Института социально-философских наук Щелкунова М.Д. С интересом послушали мы доклады специального гостя конференции А.Н. Ершова о развитии социологии в республике «Социология в Татарстане: современный взгляд на исторический опыт» и выступление одной из старейших преподавателей университета,  стоявшей у истоков социологии в Татарстане, многие годы сотрудничавшей с НИИКСИ ЛГУ С.А. Ахметовой на тему: « Краткая история социологических исследований и социологического образования в Казанском университете». С приветственным словом от нашей делегации выступила Маргарита  Касабуцкая.

Работа конференции проводилась по четырем секциям:

  1. Проблемы молодежи и семьи: вопросы государственной поддержки, здоровья, образования и социальной активности.
  2. Экономические процессы и проблемы межэтнических отношений и миграции.
  3. Политические процессы: теоретические модели и региональные  практики.
  4. Социологические исследования города: многомерность городского пространства и практики горожан 

Широкий спектр тем позволил обменяться студентам знаниями, опытом, теоретическими и практическими исследованиями по большому кругу вопросов. После выступлений в каждой секции был выбран лучший доклад, по оценке слушателей и экспертов жюри.

Первое место заняли Разумова Д., студентка 3 курса с темой выступления «Социальные мотивы  распространения личной информации  в социальной сети ВКонтакте» и  Касабуцкая М., магистрант 2 курса «Развитие интеллектуального капитала компаний в сфере информационных технологий». Были отмечены в четверке  лучших докладов секций выступления магистрантов 2 курса, Григорян С. «Факторы принятия решений несовершеннолетними стажерами о продолжении работы после прохождения испытательного срока»  и Салахутдинов А. «Социологический анализ форм политического экстремизма в интернете (на примере социальной сети ВКонтакте)».

  В рамках конференции студенты СПбГУ и КФУ смогли не только поделиться результатами научно-исследовательской деятельности, но и пополнить библиотеки подаренными друг другу книгами. В качестве подарка наша делегация преподнесла небольшую библиотеку книг, авторами которых являются преподаватели-социологи СПбГУ.

            Представители Санкт-Петербургского государственного университета поделились своими впечатлениями:

«Очень рада, что мне посчастливилось принять участие в Казанских студенческих социологических чтениях! Хочется выразить благодарность организаторам, с помощью которых конференция состоялась на высшем уровне. Огромное спасибо преподавателям и студентам Казанского Федерального Университета за дружественную атмосферу и теплый прием. Неизгладимое впечатление оставили и доклады участников, в которых были затронуты наиболее актуальные темы. Желаю Вам творческих успехов и дальнейшего развития!» (Дарья Разумова)

«Прошедшая конференция в Казани оказалась крайне полезной и эффективной для обсуждения как давно назревших в обществе проблем, так и новых вопросов. Затрагиваемые в докладах участниками конференции темы были очень актуальны. Как участники мы получили отличную возможность поделиться друг с другом знаниями и опытом. Организационная составляющая также заслуживает положительных отзывов. За что отдельно хочется поблагодарить организаторов!» (Артур Салахутдинов)

«Порадовали организация конференции, интересные доклады и большое количество вопросов! С удовольствием приеду еще раз. В следующий раз хотелось бы, чтоб на пленарном заседании студенческой конференции выступали в большей степени студенты, магистранты и аспиранты». (Станислав Григорян)

«Хорошая организация, актуальные проблемы, активные обсуждения и теплая атмосфера Казанских студенческих социологических чтений оставили очень приятное впечатление! Любая конференция – это обмен знаниями, опытом, новые знакомства и контакты в профессиональной области. Для меня ярким завершением первого дня конференции  стала экскурсия в Казанский кремль, включенная в программу мероприятия. Рекомендую студентам в следующем году не упускать свой шанс – и активно принимать участие в Казанских студенческих социологических чтениях». (Маргарита Касабуцкая).

            Организацию подготовки к участию в первых Казанских студенческих социологических чтениях осуществлял Совет СНО по направлению «Социология». Мы рады нашим первым высоким результатам, успешному представлению Университета на этой студенческой конференции, где были очень сильные, достойные высокой оценки доклады студентов других регионов и вузов.

Материал подготовлен магистранткой 2 курса СПбГУ  М.С. Касабуцкой  научным руководителем СНО Р.Х. Салахутдиновой. Фотоотчет – М.С. Касабуцкой.

 

Просмотров: 581
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна