Круглый стол "Российско-китайское сотрудничество в организации социологических исследований"

9 ноября 2016 в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный вопросам и перспективам развития российско-китайских сравнительных социологических исследований. В работе круглого стола приняла участие делегация Китайской Академии Общественных Наук (КАОН) во главе с вице-президентом, академиком Ли Пэйлином. Тематика круглого стола включала вопросы развития совместных сравнительных исследований в рамках таких направлений, как: политическая социология, социология международных отношений, социология образования и экономическая социология.

В ходе мероприятия российские и китайские участники выступили с докладами, в которых представили свое видение социальных аспектов современных геополитических отношений, развития всестороннего сотрудничества России и Китая в нынешней сложной международной ситуации. Особое внимание было уделено анализу влияния глобальных трансформационных процессов на российское и китайское общество, изменения условий модернизации социально-экономических систем двух стран во втором десятилетии 21 века.

Далее участники круглого стола обратились к вопросам социологического образования, возможностям развития российско-китайского сотрудничества в этой сфере. Участники семинара с российской стороны познакомили коллег из КАОН с имеющимся у социологов СПбГУ значительным, 14-летним опытом организации совместных российско-китайских социологических исследований и проведения научных мероприятий. Участники круглого стола обсудили проблемы и перспективы развития такого сотрудничества в будущем, в частности, возможности участия специалистов из КАОН в научных проектах.

В заключение круглого стола участники обсудили вопросы социальной дифференциации, уровня и качества жизни в России и Китае, подчеркнув, что решение проблем повышения качества жизни является основой формирования гармоничного общества в наших странах. Основным итогом круглого стола, по мнению его участников, явилось определение основных, приоритетных направлений развития научного сотрудничества между социологами СПбГУ и КАОН. Профессор А. В. Петров отметил, что "включение в проект российско-китайских сравнительных социологических исследований новых участников позволит существенно расширить тематику исследований актуальных проблем российского и китайского обществ".

Материал предоставлен профессором СПбГУ А.В. Петровым и аспиранткой СПбГУ М.С. Касабуцкой.

 

Просмотров: 354
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна