В Пекине прошла XIV российско-китайская социологическая конференция

27-29 ноября 2016 г. в Пекине состоялась XIV российско-китайская социологическая конференция, посвященная вопросам сравнительных исследований процессов социально-экономического развития российского и китайского обществ. Организаторами конференции выступили Центр российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК и Российско-Китайский Центр сравнительных социальных, экономических и политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета в рамках долгосрочного совместного проекта.

В этом году эксперты сделали акцент на анализе международных трансформационных процессов и их влияния на российско-китайские отношения в различных сферах социальных коммуникаций. В конференции приняли участие специалисты разных вузов и ведущих научных центров России и Китая.

В приветственном слове председатель оргкомитета, профессор Цзи Чжэнцзюй отметил, что исследования международных социальных и экономических процессов, геополитических изменений имеют важное значение для развития российско-китайских отношений, изучения реакции наших обществ на них.

В приветственном письме к участникам конференции заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин подчеркнул, что «созданные в течение 14 лет осуществления плодотворных российско-китайских сравнительных социальных исследований традиции, несомненно, являются залогом успешного решения многих научных задач и прочного научного сотрудничества в будущем».

Непосредственно в докладах на пленарном заседании были затронуты теоретические и эмпирические вопросы политической социологии, экономической социологии и социологии международных отношений.

В поле зрения участников вошли социальные аспекты глобальной геополитики, роль России и Китая в решении международных социальных, политических и экологических проблем, общественная поддержка международных проектов сотрудничества в экономической и политической сферах, современные модели социально-экономического развития России и Китая и особенности их реализации, развитие социологических исследований политических коммуникаций в российском и китайском обществах, современные общественные движения и российско-китайские отношения, миграционная политика и проблемы развития человеческого капитала наших стран в начале XXI века.

По итогам конференции планируются публикации в российских и китайских научных изданиях. Оргкомитет российско-китайской социологической конференции выражает благодарность всем, кто принимал активное участие в ее подготовке и проведении.

Также отметим, что с 2017 года Санкт-Петербургский государственный университет начинает прием на программу магистратуры с китайским компонентом «Социология в России и Китае».

Материал предоставлен профессором СПбГУ А. В. Петровым и аспиранткой СПбГУ М. С. Касабуцкой

 

Просмотров: 312
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна