Председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга возглавил Совет образовательной программы СПбГУ «Социология»

В СПбГУ продолжаются заседания Советов образовательных программ, в составы которых входят ведущие ученые, практики, представители работодателей. Совет образовательной программы СПбГУ «Социология» возглавил председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Чернейко Дмитрий Семёнович.

На заседании Совета Дмитрий Семёнович отметил, что в социологии образование, науку и практику довольно сложно разделить, поэтому и преподавателям, и выпускникам нужно выступать в нескольких ипостасях. С 1 июля 2016 года в России действует федеральный закон (от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ)  о профессиональных стандартах, который определяет  порядок применения работодателями профессиональных стандартов, в том числе государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. «Несмотря на то, что Санкт-Петербургский государственный университет имеет свой собственный образовательный стандарт, профессиональный стандарт не может не учитываться при его разработке. В этой связи особенно важно, чтобы образовательные программы получали общественную аккредитацию, а профессиональный и образовательный стандарты развивались по пути сближения»,-  отметил Дмитрий Чернейко.

Дмитрий Семёнович выразил желание, чтобы работа Совета была выведена в практическое русло. Являясь научным руководителем недавно созданного в СПбГУ Центра прикладных исследований труда, он считает, что Совет может повлиять не только на качество образовательных программ с точки зрения организации учебного процесса, но и усовершенствовать их таким образом, чтобы выпускники Университета были способны решать сложнейшие задачи, стоящие перед Санкт-Петербургом и всей страной.    

Постоянное взаимодействие между студентами и работодателями должно стать ключевой составляющей в профориентационной работе со студентами, сохранении и повышении их интереса к выбранной области знаний. Советы образовательных программ могут помочь в реализации этой задачи.

О нынешнем состоянии и перспективах развития программы «Социология» на уровне бакалавриата и магистратуры рассказал заместитель декана факультета социологии СПбГУ по учебно-методической работе Сергей Дмитриевич Савинов: «Одной из магистральных линий развития программ по социологии является привлечение работодателей: утверждение с их участием тем курсовых и выпускных квалификационных работ, вхождение практиков в составы государственных экзаменационных комиссий Университета и Учебно-методической комиссии. По направлению «Социология» в состав УМК входят четверо представителей профессионального сообщества.

В перспективе запланировано сокращение профилей на программе бакалавриата «Социология», переход на модульную систему и увеличение количества профилей в рамках программы магистратуры.

Задачи Совета не ограничиваются учебно-методическими вопросами, а носят более стратегический характер, поэтому Сергей Дмитриевич не оставил без внимания и работу по сближению образовательного и профессионального стандартов в области социологии. Имеющийся на данный момент профессиональный стандарт социолога не отражает всей специфики данной специальности. По словам декана факультета социологии СПбГУ Николая Генриховича Скворцова, компетенции выпускников программ бакалавриата и магистратуры «Социология» востребованы не только при проведении маркетинговых и социологических исследований, но и в связях с общественностью, средствах массовой информации, в сфере управления человеческими ресурсами, а также на государственной службе.

В рамках дискуссии доктор социологических наук, профессор СПбГУ, член Совета образовательной программы «Социология» Дмитрий Петрович Гавра подчеркнул, что один профессиональный стандарт можно расширять, присоединяя к нему другой, если специальности смежные. Например, так дополнили друг друга «журналист» и «репортер».

Участники встречи обсудили формы дальнейшего взаимодействия, договорились о  календарном плане деятельности Совета, перспективах сотрудничества между работодателями и руководителями отдельных профилей, созданных в рамках программы «Социология». Кроме того, председателем Совета было озвучено поручение представить список организаций, в которых проходят практику обучающиеся по направлению «Социология» на настоящий момент, для привлечения новых организаций. Дмитрий Семёнович пообещал оказать содействие в достижении договоренностей с руководителями тех органов и учреждений, прохождение практики в которых принесет пользу студентам.

Для информации: Положение о Совете основной образовательной программы высшего образования СПбГУ утверждено приказом первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работы от 10.03.2016 № 1430/1. Согласно Положению, Совет является совещательным органом, созданным для повышения эффективности обучения по основной образовательной программе и формируемым из числа ведущих российских и зарубежных ученых, представителей работодателей и профессиональных сообществ. Советы образовательных программ призваны стать наиболее предметным инструментом развития образовательных программ и взаимодействия с профессиональным сообществом: внимание членов советов сосредотачивается на определенной образовательной программе, таким образом, появляется возможность сформулировать конкретные рекомендации и выбирать собственную стратегию развития отдельной программы.

 

Просмотров: 205
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна