Молодежный форум труда в СПбГУ: вызовы и перспективы

В кампусе «Михайловская дача» Санкт-Петербургского государственного университета начал работу Петербургский международный молодежный форум труда.

Главным инициатором проведения отдельного форума для молодых кадров в рамках основной программы Санкт-Петербургского международного форума труда стал ректор СПбГУ Николай Кропачев. «Важно, чтобы дискуссии, которые пройдут сегодня в стенах Университета, были услышаны теми участниками "большого" форума труда, которые формируют будущие стратегические планы развития нашей страны», — подчеркнула в приветственном обращении к участникам мероприятия проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем приветствии особо отметил важность диалога молодежи и представителей власти и деловых кругов. «Форум стал первой дискуссионной площадкой, которая дает возможность каждому обсудить с опытными экспертами и успешными предпринимателями актуальные проблемы в сфере занятости», — считает Георгий Полтавченко.

О том, что такое человеческий капитал, как менялся рынок труда во время промышленных революций и на какие секторы экономики молодым кадрам нужно ориентироваться в современном мире, участникам форума рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес.

В своей лекции на тему  «Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции» нобелевский лауреат рассмотрел, как на разных уровнях, от государства до отдельной фирмы, необходимо стимулировать работников. «Экономический рост зависит от уровня производительности. Также известно, что чем больше навыков и знаний у человека, тем  эффективнее он работает. Следовательно, государство, как и руководитель, должно постоянно стимулировать своих подчиненных, чтобы достичь лучших результатов. При отсутствии грамотного менеджера любой коллектив, каким бы талантливым он ни был, обречен на неудачу», — подчеркнул Кристофер Писсаридес.

По мере развития технологий рынок труда будет сильно меняться. Если, например, после второй промышленной революции, когда появилось электричество и многие бытовые проблемы решались при помощи механизмов, резко вырос  уровень безработицы среди низкоквалифицированных работников, то сейчас, в условиях совершенствования искусственного интеллекта, под угрозой оказались куда более квалифицированные сотрудники. «Роботы думают! Теперь механизмы могут не просто пылесосить, они пишут программы, разрабатывают новые алгоритмы, свободно общаются с людьми и между собой», — отметил ученый. Однако, несмотря на повсеместную роботизацию, людям нужно сохранять и всячески улучшать собственные навыки коммуникабельности: создавать платформы для обмена идеями, формировать обширную сеть профессиональных контактов. Все это необходимо для того, чтобы в динамичном мире быть в курсе всего нового.

Читать подробнее

Просмотров: 74
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна