«Как подготовить завтрашних руководителей?» - лекция Д.Риттер и Ш.Майнс

В рамках недели Германии в СПбГУ  прошла лекция Д.Риттер и Ш.Майнс под названием «От наставничества к успешной карьере женщин». Интересно отметить, что среди слушателей были как студенты бакалавриата и магистратуры направлений международных отношений и социологии, так и члены Петербургского женского клуба.

Немецкие гостьи в своей презентации затронули очень важную проблему карьерного роста женщины и представили менторские программы, вот уже много лет действующие в германских вузах. Эти программы наставничества подготавливают молодые научные кадры, поддерживают обмен знаниями между поколениями и рост профессиональной квалификации современной молодежи. В частности, Штефани Майнс представила программу наставничества, разработанную Северной Церковью в Германией, главной задачей которой является ответ на вопрос: «Как подготовить завтрашних руководителей?» Гостьи отметили, что на сегодняшний день очень трудно найти молодых квалифицированных сотрудников – именно поэтому в стране и зародился такой интересный проект.

Слушателям представили теоретические и практические основы программ, рассказали о достоинствах и недостатках этих идей и пригласили студентов СПбГУ к созданию аналогичных проектов и в нашем городе. Профессор Гамбургского университета Доротея Риттер в деталях рассказала об истории становления менторской программы и нюансах ее разработки. Например, было интересно узнать, что в 90-е годы в Германии в некоторых школах функционировали волонтерские программы наставничества и продвижения для девочек, в рамках которых им оказывали дополнительную помощь в освоении технических и естественно-научных предметов: физики, математики, информатики, биологии. Все это было сделано для того, чтобы при поступлении в университет у них был более широкий выбор направлений специальности.

Что касается деталей создания проекта, важно отметить, что как для наставников, так и для участников программы важно вносить свой индивидуальный вклад в развитие общего дела. «Важно развить в протеже мотивацию взять на себя руководящую роль. Нужно, чтобы он на себе узнал, что значит быть руководителем.» Госпожа Риттер также обратила внимание слушателей на то, что идеальным наставником является успешная женщина с многолетним опытом работы, которая готова ответить на вопросы о трудностях, с которыми сталкивается каждая девушка, вступая на первые ступени карьерной лестницы.

   

 

Просмотров: 94
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна