Дискуссионный семинар «Женщины и революция 1917 года»

Дискуссионный семинар в СПбГУ «Женщины и революция 1917 года»

27 апреля 2017 года в СПбГУ состоялся дискуссионный семинар «Женщины и революция 1917 года». В дискуссии приняли участие преподаватели СПбГУ С. М. Виноградова, Р. В. Костюк, Н. С. Ниязов, Д. А. Рущин. Они отмечали, что в этом году исполняется сто лет женскому избирательному праву в России.

В Российской империи с 1906 года правом голоса обладали женщины Великого княжества Финляндского, бывшего в 1809 - 1917 годах автономной частью страны. Но это право не распространялось на остальную территорию России.
Первым днем Февральской революции 1917 года считается 23 февраля (по новому стилю 8 марта). Тогда демонстрациями, митингами и забастовками отмечался Международный женский день 8 марта. В ходе революционных событий очень активно проявили себя женщины - работницы. Развитие капиталистических отношений и первая мировая война привели к резкому увеличению числа работающих женщин, которые особенно страдали в условиях военного лихолетья.

19 марта 1917 года в Петербурге прошла демонстрация, собравшая около 40 000 человек. В числе лозунгов, с которыми вышли ее участницы, - «Избирательные права женщинам!» и «Место женщин - в Учредительном собрании». 15 апреля 1917 года Временным правительством было принято постановление «О производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управлениях». По этому документу в городских выборах могли участвовать граждане обоего пола без различия национальности и вероисповедания, достигшие 20 лет. 20 июля 1917 года было утверждено положение о выборах в высший законодательный орган государства - Учредительное собрание. Таким образом Временное правительство закрепило право на участие в выборах для всех граждан России с 20 лет без различия пола.

Женщины России были одними из первых в мире (после новозеландских и австралийских), кто получил право голоса. Азербайджанские женщины в 1918 году стали первыми в исламском мире, получившими право голосовать, и даже опередили в этом плане большинство своих европейских и американских коллег. В США Девятнадцатая поправка к Конституции, узаконившая избирательное право женщин, была принята в 1920 году. А в большинстве стран Европы, даже демократических, это произошло значительно позже. В Великобритании женщины были полностью уравнены в избирательных правах с мужчинами в 1928 году, во Франции – в 1944-м, а в Швейцарии – только в 1971 году.
На семинаре также вспоминали ярких и разных женщин той эпохи, внесших свой вклад в развитие страны, - императрицу Александру Федоровну, Александру Коллонтай, Инессу Арманд, Ларису Рейснер, Ариадну Тыркову-Вильямс, графиню Софью Панину, Марию Спиридонову, Екатерину Брешко-Брешковскую и многих других.

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир»

 

 

 

 

 

 

                              
   

 

Просмотров: 97
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна