Ученые СПбГУ: петербуржцы считают КНР конкурентом России, но дружить с китайцами готовы

Как отражаются русско-китайские взаимоотношения в сознании петербуржцев, с гражданами каких стран жители Северной столицы готовы строить семью и почему относятся к КНР как к противнику России — на эти и другие вопросы ответили социологии и специалисты по международным отношениям Санкт-Петербургского государственного университета в ходе масштабного опроса, проведенного на базе Центра социологических и интернет-исследований Научного парка СПбГУ под руководством профессора Веры Мининой.

Опрос, посвященный восприятию в сознании петербуржцев взаимоотношений России и Китая, охватил более тысячи человек в возрасте от 18 лет.

Проанализировав результаты исследования, социологи пришли к выводу, что в обществе преобладают позитивные оценки отношений двух держав. Более половины опрошенных граждан рассматривают Китай как союзника России, и лишь 1,8 % респондентов относятся к этой державе как к противнику. При этом чуть менее трети респондентов придерживаются осторожной позиции, считая КНР в чем-то союзником, а в чем-то противником нашей страны.

«Отношение к Китаю как к противнику связано с характеристикой его как конкурента России на глобальных рынках. Это предположение находит отражение в преобладающем согласии респондентов с утверждением о том, что Китай является для России конкурентом в экономическом, культурном, научном и образовательном взаимодействии на мировой арене», — отмечают эксперты.

Ученые также говорят о высоких общественных ожиданиях от взаимодействия двух держав, что подтверждают результаты опроса: 83 % респондентов видят в Китае союзника России, и 81,6 % считают сотрудничество двух стран особенно значимым в вопросе обеспечения глобальной безопасности.

Кроме того, данные опроса свидетельствует о готовности петербуржцев дружить с китайцами и выстраивать с ними деловые отношения. 29,8 % респондентов готовы принять китайцев как граждан своей страны, а доля тех, кто негативно к ним относится (2,8 %), ниже доли имеющих предубеждение против украинцев (10,5 %), американцев (12,9 %) и немцев (3,9 %). При этом вступать в брак с гражданами КНР готовы лишь 23,7 % опрошенных: семейные отношения петербуржцы бы охотнее выстроили с белорусами, украинцами и французами.

Просмотров: 52
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна