СПбГУ готов сотрудничать с Пекинским университетом в сфере социологии

25-26 августа 2017 года в СПбГУ состоялся городской социологический российско-китайский семинар «Социальные трансформации и социальные изменения в современных России и Китае». Целью семинара помимо обсуждения научных тем, касающихся различных проблем изучения общества в социологии, было установление тесных контактов между учеными-социологами двух крупнейших университетов -  СПбГУ и Пекинского университета, путем заключения дополнительного соглашения, предполагающего проведения совместных научных исследований и развитие студенческого и академического обменов.

Открыл семинар почетный профессор СПбГУ, директор Центра сравнительных российско-китайских социологических исследований СПбГУ «Социология в России: история и современность», доктор философских наук Асалхан  Бороноев. «Тесные профессиональные отношения с ведущими китайскими коллегами установлены давно, но сейчас они выходят на новый научный уровень общения и направлены на сотрудничество с Пекинским университетом», - сказал в приветственном слове участникам семинара А.Бороноев.

С историей развития социологической науки в СПбГУ коллег из Пекина ознакомил декан факультета социологии, доктор социологических наук, профессор Николай Скворцов. «В Китае, как и в России социология проходила такой же сложный путь становления и развития, поэтому единство исторического опыта позволит нам с китайскими коллегами найти новые общие темы для развития социологической науки».

Среди выступлений российских социологов можно выделить доклады профессоров СПбГУ Юрия Веселова, Павла Дерюгина и доцента СПбГУ Алены Смеловой.

Китайскую сторону на семинаре представили профессора Пекинского университета, социологи Цю Цеци, Лю НэН, Чжоу Фэйчжоу, Тун Син, Фан Вэн.

Заместитель декана факультета социологии Пекинского университета профессор Лю Нэн в своем выступлении сказал: «Для нас огромная честь находиться в стенах Санкт-Петербургского университета. Здесь учились и работали выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в развитие российской науки. И мы прежде всего мы заинтересованы именно в научном сотрудничестве: совместные конференции, академический обмен преподавателями и студентами. В наших планах -  договориться о совместной подготовке научных статей и сравнительных комментариев по подходу к системам преподавания социологии в университетах  двух стран».

На следующий день семинар продолжил свою работу в формате Круглого стола «Российские и китайские социологи в глобальном сообществе», на котором обсуждались темы альтернативных подходов к исследованиям современных обществ России и Китая, а также проблемы подготовки социологов.

Участники встречи сошлись во мнении, что развивать сотрудничество нужно не только по социологическому направлению, но и привлекать специалистов из самых разнообразных областей знаний: важно использовать весь научный потенциал университета и применять междисциплинарный подход.

В результате состоявшегося семинара социологи двух ведущих университетов выработали направления совместных исследовательских проектов, нацеленных на изучение современных общественных процессов в России и Китае. и договорились о более тесном сотрудничестве между учебными заведениями.

Подробнее

 

Просмотров: 190
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна