В программе «Открытая студия» телеканала «78» принял участие эксперт СПбГУ. Тема разговора: "Богатые дома. Бедные дома".

В программе «Открытая студия» телеканала «78» принял участие эксперт СПбГУ. Тема разговора: "Богатые дома. Бедные дома".

Сломанные лифты, исписанные стены, криминогенная обстановка… Жизнь многих жильцов «Новой Охты» превратилась в ад после того, как Смольный начал массово и компактно заселять новостройки выпускниками детдомов.

В Красногвардейском районе строится жилой комплекс «Новая Охта». Девелопер возводит целый район, постепенно высотки вырастают одна за другой. Цены на жилье не самые низкие для окраин города в отдалении от метро. Но до недавнего времени счастливые обладатели жилплощади в новостройках особенно не жаловались, а комплекс отсутствовал в списке наиболее проблемных мест. В конце концов до подземки можно дойти за полчаса, а там уже доступна вся необходимая инфраструктура. Ситуация изменилась после того, как Смольный выкупил для социальных нужд более полутора тысяч квартир. Более девятисот из них были выделены выпускникам детских домов. Они компактно заселили несколько домов.

Как результат, шум, пьянки, драки, двери и стены парадных исписаны матершиной, лифты сломаны, на лестнице мусор, криминогенная ситуация стремительно ухудшается. Только за полгода в микрорайоне совершено около 70 преступлений. В основном, речь идет о кражах и незаконном обороте наркотических средств. Как объясняют социологи, всего этого следовало ожидать.

Эти и другие вопросы обсудили с ведущей Никой Стрижак гости студии. СПбГУ представлял доктор социологических наук, профессор Дмитрий Иванов.

Видео смотреть здесь

 

Просмотров: 42
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна