Социологи СПбГУ: петербуржцы считают СМИ самыми эффективными борцами с коррупцией

Социологи и юристы Санкт-Петербургского университета провели исследование об отношении петербуржцев к коррупции и узнали, какие меры по борьбе с взятками горожане считают самыми эффективными и как оценивают российскую антикоррупционную политику.
 
Исследование на тему «Проблема коррупции в массовом сознании россиян» было проведено на базе Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ.
 
45% петербуржцев считают борьбу с коррупцией одной из самых важных задач для развития государства.
 
Положительную оценку получила антикоррупционная политика, проводимая российскими властями в последние годы: 42% горожан охарактеризовали меры по борьбе с коррупцией как «усиливающиеся».
 
Оценили ученые и личное восприятие петербуржцами коррупции и коррупционных практик. Большинство респондентов продемонстрировали негативное отношение к коррупции и решению повседневных вопросов при помощи взятки — 58% считают такое поведение недопустимым. При этом 30% опрошенных относятся к коррупции как к неизбежному злу, отмечая, что порой приходится прибегать и к даче взятки. А вот обычной практикой это считают лишь 6% горожан.
 
Просмотров: 149
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна