Большинство петербургских студентов недовольно властью, выяснили социологи.

Большинство студентов Петербурга недовольно властью в России и готово уехать из страны, следует из данных социологов, приведенных " Бумагой ".

В исследовании в формате анкетирования участвовали 220 студентов из разных вузов, сообщила профессор СПбГУ, социолог Ирина Сизова. Оказалось, что 60% опрошенных недовольны текущей политической ситуацией в России. Среди причин называли различные политические скандалы, спорные принимаемые законы, блокировки в интернете и ограничение свобод - прежде всего, свободы слова.

Протестная активность молодых людей смещена в интернет, пояснила социолог. Свое недовольство политическими шагами они выражают в комментариях, ведении блогов и YouTube -каналов - чаще всего анонимно, опасаясь санкций. Даже исследование провести было трудно, отметила Сизова: руководство вузов "боится допускать анкетеров", студенты "боятся честно отвечать на вопросы", а социологи "уже боятся публиковать результаты".

По ее словам, неудивительно, что 45% всех опрошенных студентов выбрали в качестве возможной реакции на ухудшение политической обстановки эмиграцию. В 2003 году уехать из России было готово 25% выпускников МГУ, напомнила Сизова, а нынешняя цифра - "гораздо выше".

В 2017 году перед акциями протеста несколько вузов пытались отговорить своих студентов от участия. Ректорат медицинского университета имени Мечникова просил учащихся посещать лишь официальные мероприятия, поскольку их цель -"поддержка незыблемого курса Президента В. В. Путина". Обращения по поводу акций появлялись на сайтах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, а также в сообществе во "ВКонтакте" Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

В мае 2018 года в Политехе прошел семинар "Экстремизм - угроза общество". На нем представители Смольного, петербургских вузов, центра "Э" и духовенства предостерегли студентов от контактов с нелегальными проповедниками, использования Telegram и акций оппозиции.

Источник

Просмотров: 112
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна