За что немцы так ненавидят русских. Ольга Безрукова, социолог, доцент СПбГУ

О стереотипах, мешающих объективному отношению европейцев к россиянам, поведала «СП» Ольга Безрукова, социолог, доцент СПбГУ.

— Мне приходилось слышать от иностранцев, приезжающих в Петербург, что они ожидали увидеть у нас на улицах мужиков в лаптях, гуляющих под руку с медведями. Говорили они об этом вполне серьезно, объясняя, что так о нынешней России пишут газеты в их странах, — говорит Ольга Николаевна. — Что касается их поведения, не могу назвать его неприличным. Немцы и британцы, с которыми я общаюсь, приезжают к нам чаще всего в составе групп, обычно целевых, реже туристских, что во многом определяет их круг общения, настроение, впечатление.

«СП»: — На ваш взгляд, почему немцы регулярно «наезжают» на нас, всем-то мы нехороши? Нынешний опрос не первый в своем роде. Мне и самой приходилось наблюдать, будучи, в частности, в Мюнхене, пренебрежительное, как к людям второго сорта, отношение к приезжим из РФ.

— Вполне возможно, что они живут некими давними представлениями о нас. А, может, все дело в тех наших соотечественниках, кто уехал туда учиться, работать. Они имеют привычку в свободное время «отрываться»… И на курортах бывает стыдно смотреть на иных наших земляков. Помню случай в Таиланде, когда двое мужчин из Твери, напившись, буянили в отеле всю ночь, никто не мог их утихомирить. Местные жители очень удивлялись тогда: русский турист в их представлении был совсем не таким. Где стереотипы «работают», где менталитет. Скажем, у венгров в порядке вещей постоянно щелкать семечки. У темпераментных итальянцев — очень громко разговаривать, махая руками. Их тоже, кстати, не жалуют немцы…

Источник: Свободная пресса

Просмотров: 142
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна