Каждый пятый петербуржец боится потерять работу из-за IT и роботов

Только половина горожан трудоспособного возраста работают по специальности

Один из пяти петербуржцев опасается стать менее востребованным на рынке труда из-за внедрения в отраслях, где работают люди, новых информационных технологий и роботехники. Такие данные получены Центром социологических и интернет-исследований СПбГУ в конце 2018 года по итогам опроса 1000 респондентов.

Пока немногим более половины (55%) петербуржцев не чувствуют угрозы своей профессиональной деятельности со стороны новых технологий. Но 21% респондентов уже боятся потери работы из-за новых достижений науки и техники.

Больше всего опасений вызывает массовое использование компьютерных программ (64%), технологий на основе искусственного интеллекта (44%) и роботов (24%).

В ходе опроса также выяснилось, что только половина петербуржцев — 52,2% — работают по специальности. Не работающие «по диплому» респонденты признались, что главная причина выбора другой сферы — низкая зарплата в том секторе экономики, на который они рассчитывали во время учебы в вузе или среднем профессиональном учебном заведении.

Источник: ИА Regnum

 

Просмотров: 52
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна