65% сегодняшних первоклассников освоят профессии, которых еще не существует

Однако, по словам специалистов, молодое поколение слишком сильно полагается на «гибкие навыки» и игнорирует теоретические знания

Похоже, что в недалеком будущем школьники, которые сейчас получают образование, освоят профессии, которых пока не существует. К такому выводу пришли эксперты на Форуме труда, который проходит сегодня в Северной столице.

Доцент СПбГУ Ольга Никифорова считает, что 65% сегодняшних первоклассников в будущем займут рабочие места, которых в данный момент еще не существует. «Они совершенно открыты к этим инновациям. Не зная того, что происходит, с точки зрения теории или опыта, они готовы выйти на рынок труда. В этом смысле они близки к контакту с опытными наставниками», – так специалист описала навыки молодого поколения – учеников старших классов и студентов.

При этом новое поколение столкнется с трудностями: молодежь слишком сильно ценит и полагается на «гибкие навыки», которые позволяют быть успешным в любой сфере деятельности, независимо от образования. Однако, чтобы приумножить свои возможности, нужно получить серьезную образовательную базу.

«Особенность происходящих сейчас процессов заключается в том, что внедрение искусственного интеллекта влечет за собой высвобождение огромных масс рабочих и служащих, причем на рынке труда оказываются не только музыканты, поэты и прочие представители творческих профессий, но и бывшие рабочие. И это составляет огромную проблему», – отмечают эксперты.

Источник: Петербургский дневник

Просмотров: 122
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна