Россияне стремительно стареют. Ольга Безрукова, социолог, доцент СПбГУ

Почему наши соотечественники в 59 лет чувствуют себя глубокими стариками

Россияне стремительно стареют. Уже ближе к шестидесяти большинство — глубокие старики, даже если и выглядят на свои шестьдесят. А всё из-за «букета» болезней, характерного для преклонного возраста, которым обзаводятся к этому времени. Таковы итоги масштабного исследования, опубликованного в одном из старейших в мире медицинских журналов The Lancet.

Проводя исследование в течение 27 лет, ученые исходили из того, что «средний возраст старения», к которому у землян накапливается обычно несколько старческих болезней, — 65 лет. Сравнивались показатели жителей 192 стран разных континентов. При этом «скорость старения» измерялась не по формальной продолжительности жизни в том или ином государстве, а по тем заболеваниям, которые проявляются обычно с годами. Вошли в этот 92 болезни. Среди них 13 — связанные с сердечно-сосудистой системой (в частности, инсульт, мерцательная аритмия, эндокардит), 35 — онкологические. А, кроме того, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракта, глаукома, ухудшение слуха и некоторые другие. Все они, как считается, традиционно ассоциируются с преклонным возрастом, но в реальности развиваются у жителей разных стран по-разному.

— Почему мы стареем быстрее, чем жители ЕС, США, некоторых других государств? Все дело в демографии, она «портит» статистику, — считает наш эксперт Ольга Безрукова, социолог, доцент СПбГУ. — Рождаемость в России начала резко падать ещё в 1990-е годы. И до сих пор остается одной из самых больших российских проблем. Плюс к этому (точнее, наверное, все-таки минус) — непростая экономическая ситуация. Доходы людей падают. Нет уверенности в завтрашнем дне. Какие дети, зачем? Такие вопросы часто приходится слышать социологам от молодежи детородного возраста. Самой молодежи тоже мало, всего около 23% от всех жителей РФ. Сравните с иными быстро и успешно развивающимися азиатскими странами, где мужчин и женщин в возрасте до 27−29 лет треть и более от численности населения. Они более активны, энергичны, их взгляд на профессию, в целом на мир, как правило, свеж и оригинален.

Источник: Vipstav.ru

Просмотров: 211
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна