В "Игре престолов" нашли плагиат из русских народных сказок

Один из главных героев саги "Игра престолов" Джон Сноу во многом "списан" с Иванушки-дурачка. Об этом "Российской газете" рассказала доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского госуниверситета  Дарья Васильева.

Ученая отметила, что имя героя - Джон - имеет общую семантику с Иваном. Кроме того, в кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном, также встречается вариант "безголовый Джон".

"Герой саги "Игра престолов", как и во многих сказках, проходит важные этапы: уход из дома, испытания, формирование фигуры лидера. Учитывая все это, можно построить твердые предположения о том, кто же в конце концов взойдет на Железный трон в финале цикла", - считает эксперт.

По словам Васильевой, создатель мира "Игры престолов", писатель Джордж Мартин вдохновлялся сказочными мотивами, присутствующими в фольклоре разных культур. Например, в народном творчестве зачастую встречается имеющийся и в романах Мартина мотив змееборства - борьбы героя с огнедышащим существом, символически охраняющим границу между миром живых и мертвых.

Телесериал "Игра престолов" снят по фэнтези-циклу Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Действие происходит в вымышленном мире, где несколько аристократических родов соперничают за господство над семью королевствами Вестероса. Показ последнего сезона сериала стартовал 14 апреля.

Источник: РИА Новости (ria.ru)

Просмотров: 243
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна