Результаты совещания в Министерстве образования и науки РФ об итогах конкурса на получение КЦП по программам высшего образования

Не все вузы России успешно участвовали в конкурсе по распределению контрольных цифр приема по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/21 учебный год. Конкурсные заявки ведущих вузов России удовлетворены не в полном объеме (Материалы ректорского совещания от 20.05.2019, п. 4). На совещании в Министерстве образования и науки проинформировали о том, как сработал механизм конкурсного распределения КЦП, который предусмотрен постановлением правительства РФ 2015 года (без так называемого ручного управления).
 
Попытки руководителей некоторых ведущих вузов оспорить результаты конкурса не увенчались успехом. Представители СПбГУ и других вузов говорили о необходимости учитывать программы развития ведущих университетов, которые утверждены постановлениями правительства РФ и другими нормативными актами, которые в данном случае не были учтены. При этом для ведущих вузов показатели программ развития определяют, например, необходимое соотношение приема в бакалавриат и магистратуру. Участники совещания также отметили проблему сокращения КЦП в сфере востоковедения (резкое сокращение КЦП по этим направлениям может привести к закрытию десятка образовательных программ).
 
Конкурс по распределению КЦП считается состоявшимся, и результаты не будут пересматриваться. Надо учитывать, что по результатам конкурса несколько тысяч мест остались не распределенными. Эти места будут распределены министерством в процессе утверждения вузам объемов государственного задания.
Просмотров: 98
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна