Социолог Елена Островская представила в СФИ первую на русском языке научно-популярную книгу по социологии религии

Что такое современная социология религии, что такое религия на языке социологии, как «марксистские мемы» влияют на российских социологов - рассказала Елена Островская на презентации своей книги «Социология религии. Введение» в Свято-Филаретовском институте 23 октября.

«Я не мыслила эту книгу как учебник по социологии религии, хотя и писала её для своих студентов и аспирантов, которые нередко испытывают сложности с пониманием самой дисциплины, её предмета и инструментария, - рассказывает Елена Островская. - Многие концепции, содержащие основные понятия и термины, в русскоязычной литературе не описаны и нет переводов. Ситуация усугубляется тем, что за многими терминами закрепились произвольные интерпретации».

Так, под религией в постхристианской и постсоветской российской реальности понимается чаще всего православная религиозность. Религиозность - неплохой научный конструкт, считает автор книги, однако его наполнение надо уточнить, используя социологический инструментарий, а не теологический или религиоведческий.

«Как только мы начинаем понимать социологию религии как отрасль религиоведения, мы отрываем эту дисциплину от её отраслевой матрицы - социологии, и тогда непонятно, что она изучает, - говорит Елена Островская. - Между тем, социология религии понимает себя в очень конкретных рамках - у неё есть своя предметная область, есть очерченный принятый круг отцов-основателей и разнообразный концептуальный понятийный аппарат».

В постхристианских странах нередко религия отождествляются с церковью, что искажает объем понятия и провоцирует на любую религию смотреть через призму христианства и его известных организационных форм и институтов. Контрабандное перенесение этих представлений в научный дискурс создает сложность для социологического исследования других религий. Ведь внутри каждой религиозной системы, её традиции существует свой набор организационных форм и функций, куда совсем не обязательно должен входить какой-то аналог церкви.

Ситуацию в России усугубляет зараженность сознания «марксистскими мемами», считает социолог. «Да, я полагаю, что у марксизма был свой "глянец", и оттуда мы заимствовали массу штампов, которые я до сих пор слышу от своих студентов: "религия - это церковь", "семья - ячейка общества", - говорит Елена Островская. - Но что тогда исследовать социологу, если в изучаемой религии нет такого института как церковь?»

Елена Островская приводит своего читателя в социологию религии через рассказ об историко-материалистической концепции религии Карла Маркса и Фридриха Энгельса, с подробным анализом их работ, к концепции Макса Вебера. Также в необычном ключе пересказан Эмиль Дюркгейм. Кроме того в теоретическую часть вошли Никлас Луман и Томас Лукман.

«Необходимо не только очистить наш социологический дискурс от марксистского наследия, но и "расколдовать Вебера", в частности уйти от известной типологии: церковь, секта, психокульт, деноминация, - считает Елена Островская. - Я хочу, чтобы моя книга помогла российским социологам освоить современный теоретический аппарат и не тратить время на то, что безнадежно устарело».

Елена Островская - доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Занимается социологическими исследованиями религий, верующих, жизненных проектов, биографий и предельных смыслов, религиозных организаций, артхаусного кино о религии и религиозных медиа. Создатель теории традиционных религиозных идеологий и концепции транснациональных религиозных сетей. Автор книг «Тибетский буддизм» (2002/2008), «Религиозная модель общества» (2005), «Воины радуги» (2008), «Буддийские общины Санкт-Петербурга» (2016), «Социология религии. Введение» (2018).

Источник: Свято-Филаретовский институт (sfi.ru)

Просмотров: 40
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна