Есть ли смысл копить на старость? Эксперт доцент СПбГУ Р. Карапетян

Нынешняя пенсионная система - объект жесткой критики как со стороны обычных граждан, так и со стороны экспертов. Очевидно, что государственные пенсионные выплаты не могут обеспечить достойный уровень жизни пожилым людям. В условиях, когда количество неработающего населения неуклонно растет, государство предлагает дополнительные накопительные инструменты для тех, кто в активном возрасте уже думает о том, как и на что будет жить в старости.

Так, на этой неделе с подачи Центробанка и Минфина вновь заговорили о системе добровольных пенсионных накоплений. Предполагается, что граждане будут самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, перечисляя на специальный счет в банк до 6% от заработной платы. Размер взноса можно будет менять. Кроме того, накопленные деньги в случае тяжелой жизненной ситуации можно будет получить досрочно. Участие в программе будет сугубо добровольное.

Кому может пригодиться такой финансовый инструмент? И есть ли вообще смысл копить себе на старость? Об этом шла речь в программе "Улица правды".

"Куплю жене сапоги" - если вы не знаете, откуда цитата, идите и рискуйте своими денежками. А если взлет и падение финансовых пирамид, все черные понедельники и вторники еще свежи в памяти - стеклянная банка в кухонном шкафчике покажется вам лучшим сейфом. Было бы что туда положить!  РУБЕН КАРАПЕТЯН, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ:

«На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию, когда, к сожалению, при росте цен, при инфляции, зарплата ну никак не догоняет эти параметры. А вот от зарплаты оттолкнувшись, можно уже рассчитывать и на накопления».

Источник: Телеканал Санкт-Петербург (topspb.tv)

 

Просмотров: 46
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна