Эврика: Новый год как глобальный понедельник

Почему в Новый год мы загадываем желания, верим в приметы и ведем себя как дети? Сотрудники кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского государственного университета уверены, что Новый год - это не просто праздник, а некий рубеж или время перехода.

Люди часто начинают что-то «с понедельника», и Новый год - особый «глобальный понедельник», возможность начать жизнь с чистого листа, причем в масштабе не одного человека, а всей планеты. Антропологи называют такие моменты неструктурным состоянием общества, когда привычный уклад жизни пересматривается. То есть концепцию Нового года можно сформулировать так: мы отбрасываем старое и прощаемся с ненужным.

Не зря говорят, «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», ведь каждое действие в ночь с 31 декабря на 1 января мы наполняем особым смыслом: воспринимаем это время как сакральное, находимся между прошлым и будущим, а значит, становимся более романтичными и сентиментальными, чем обычно. К примеру, сжигаем записочку с желанием, высыпаем пепел и пьем шампанское.

Кстати, такие приметы, по мнению социологов, играют важную роль в нашей жизни: они несут терапевтическую функцию, работающую на глубинном психологическом уровне. Это можно считать разновидностью социальной магии — богатый стол, друзья и близкие веселье в Новый год дают импульс движения, программируют нас на хорошее. Неважно, какие приметы мы придумываем себе сами или берем из традиции - главное, чтобы они помогали нам чувствовать себя уверенно.

Счастливого Нового года!

Источник: Эврика

Просмотров: 28
© 2020 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна