О развитии журналов СПбГУ

Проведен анализ развития в 2019 году 28 научных журналов, учредителем или соучредителем которых является СПбГУ, их продвижения в международных базах данных. По состоянию на декабрь 2019 года 16 журналов СПбГУ включены в международные наукометрические базы данных (МНБД), в том числе:

  • 9 — в Web of Science Core Collection и Scopus (в обе базы)
  • 5 — в Web of Science Core Collection
  • 2 — в Scopus

Еще по четырем журналам поданы заявки в международные базы данных.

Еще десять журналов, в том числе «Вестник СПбГУ. Социология» включены в МНБД или заявки по ним находятся на рассмотрении, но статистика по ним пока недоступна

Руководство Издательства СПбГУ и редакции журналов провели работу по развитию и продвижению журналов в РИНЦ, Scopus и Web of Science Core Collection. В журналах увеличилось число высокоцитируемых авторов, стало публиковаться больше авторов из других стран, появились статьи с международным сотрудничеством, выросла доля статей на английском языке, увеличилось число цитирований в международных базах данных.

Из 28 журналов СПбГУ 14 журналов находятся в 1–2 квартиле РИНЦ, то есть 50 % журналов СПбГУ являются ведущими журналами в Российской Федерации по своим научным направлениям. Один журнал («Вестник СПбГУ. Социология») — в первом квартиле РИНЦ по своему научному направлению.

В 2020 году планируется подать заявки в базу Scopus по семи журналам, в том числе  «Вестник СПбГУ. Социология».

Издательская политика СПбГУ по развитию журналов (Материалы ректорского совещания от 28.11.2016, п. 2) позволила редакциям пересмотреть пути развития журналов, переформатировать их в соответствии с международными стандартами, выйти на мировой уровень издания научных журналов. В настоящее время ведется работа по усилению позиций журналов в МНБД, в частности для журналов, включенных в Emerging Source Citation Index (Web of Science Core Collection), с перспективой включения их в старшие индексы Web of Science.

На ректорском совещании отмечалось, что содержание собственных журналов требует немалых финансовых ресурсов Университета. На каждый из журналов ежегодно расходуется более 800 тысяч рублей. И политика СПбГУ по развитию журналов включает постоянный мониторинг эффективности деятельности каждой редакции, оценку продвижения каждого журнала в международных базах. Например, химики (как и коллективы некоторых других учебно-научных подразделений) предложили руководству издательства отказаться от издания университетского журнала по химии, поскольку они активно и успешно публикуются в существующих международных научных журналах по всем областям химии.

Директорам и деканам было поручено рассмотреть варианты развития издательской деятельности журналов СПбГУ по каждому направлению. Было предложено также обратить особое внимание на тех научно-педагогических работников Университета, которые являются членами редколлегий лучших международных научных журналов.

Подробнее в материалах ректорского совещания от 27.01.2020

Просмотров: 39
© 2020 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна