Социолог: денег на пенсии не хватает из-за низкой собираемости налогов

Недостаток средств в Пенсионном фонде связан с низкой собираемостью налогов и «серыми» зарплатами, заявила профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ирина Григорьева 3 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Она отметила, что еще одной причиной недостатка средств является отсутствие контроля за отчислениями в Пенсионный фонд через профсоюзы.

«Наша власть не хочет увидеть, что очень многие люди работают по-серому. Налоги не платят и тем более не будут платить, раз такая ситуация. Раз главная проблема, что нет денег на пенсии, так это проблема же не самих людей, а проблема вообще понимания о том, как пенсия зависит от того, работают люди у работодателей по-белому", или они работают все по-серому" и считают, что работают», - указала Григорьева причины нехватки бюджетных средств.

Профессор СПбГУ видит, что подобное непонимание имеется и у власти, и у народа.

«Люди вообще не понимают, что на работу нужно быть оформленным, и профсоюз нужен для того, чтобы следить за директором или бухгалтером, отчисляет он деньги в Пенсионный фонд или нет», - привела она примеры из личного опыта.

При этом Григорьева видит в России проблему несоответствия размера пенсии трудовому вкладу, так как разница между трудовой и социальной пенсией невелика. Кроме того, Пенсионный фонд, по ее мнению, перегружен «совершенно не трудовыми пенсионерами», например, пенсионерами-чиновниками и вышедшими на пенсию раньше по выслуге лет.

Из-за этого на тех, кто реально финансирует ПФР, не хватает средств. То, что примерно треть населения не работает официально, только усугубляет ситуацию.

«Социальное государство - это государство, в котором все работают и платят налоги. Люди думают, что социальное государство - это государство доверия. Нет. Это государство жесткого социального контракта», - высказала свое мнение Григорьева, приведя в качестве образца такого государства Германию, в которой пенсионный возраст составляет 65 лет.

Источник: ИА Красная весна (rossaprimavera.ru)

Просмотров: 23
© 2020 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна