Профессор СПбГУ М. Синютин: Когда «Спорт - норма жизни»

Только в 2019 году на внедрение спорта в жизнь в Северной столице потратили 13 миллиардов рублей. Эти деньги пошли, в том числе, на субсидии пяти спортшколам на покупку инвентаря и оборудования, на работу 18 новых спортклубов при школах в 10 районах города, ремонт и оснащение 68 дворовых площадок в 16 районах и повышение квалификации 309 специалистов.

СЛОВО ЭКСПЕРТА:

«Начинать надо «от печки»

На обыденном уровне считается, что человек здоров, когда он не болеет или способен на физическую активность выше среднего.

Это показывает опыт СССР, где забота о здоровье и физическом развитии была более системной и масштабной и наработки которого Россия только начинает активно внедрять. Нет комплексного подхода к своему здоровью и у граждан: согласно опросу горожан, проведенному Ресурсным центром социологических и интернет-исследований СПбГУ, здоровыми и озабоченными здоровьем себя считают 80 процентов респондентов, но каждый второй ни спортом, ни физкультурой, ни даже зарядкой себя не обременяют.

- Начинать надо, как известно, «от печки»: чтобы стать постоянным посетителем спортплощадки, человек должен правильно питаться, вовремя ложиться и вставать, высыпаться, жить в «здоровых» условиях, - объясняет доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ Михаил Синютин. - Не помешает в целом понять, что такое здоровье и ЗОЖ.

На самом деле, людей, которые проводили дни напролет в спортзале и были в прекрасной форме в 20, затем надорвались, заработали болячек и не дожили до 55, назвать здоровыми нельзя.

Понятие «здоровье» не такое простое и однозначное, как кажется на первый взгляд. Если на обыденном уровне мы считаем, что человек здоров, когда он не болеет или способен на физическую активность выше среднего - быстро бегать и отжиматься много раз, - то Всемирная организация здравоохранения понимает «здоровье» комплексно как состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

И под таким углом зрения вопрос оздоровления нации выглядит намного сложнее: спортивной инфраструктуры, даже самой современной, мало. Ведь отношения с окружающими, содержание мыслей, любая практическая деятельность - все имеет значение.

За исключением профессиональных спортсменов, спорт - это досуг.

- Такое комплексное благополучие - развивающаяся система. И, казалось бы, с улучшением благосостояния здоровье общества должно увеличиваться по всем трем параметрам. Но и здесь не все так просто: существуют разные уровни здоровья, - рассуждает Михаил Синютин. - Иначе можно было бы утверждать, что ЗОЖ ведут племена, живущие где-нибудь в дебрях Амазонии, ведь между физическим, душевным и социальным здоровьем нет существенных противоречий. Но все три параметра находятся на одном низком уровне. Их баланс должен соответствовать вызовам времени.

Многие демографы не только толкуют здоровье как триединство физического, душевого и социального, но уделяют особое внимание длительности каждого из этих параметров. По сути, здоровье приравнивается к активному долголетию. Это значит, что людей, которые проводили дни напролет в спортзале и были в прекрасной физической форме в свои 20 лет, затем надорвались, заработали болячек и не дожили до 55, назвать здоровыми нельзя. Как не назовешь здоровыми и асоциальных личностей, и тех, кто делает ставку на здоровье тела, забывая об уме и психике.

- Отсюда вывод: здоровье не мимолетное явление, и оценить его можно только в контексте всего жизненного пути человека, в каком-то смысле даже постфактум, - добавляет специалист.

КОНКРЕТНО:

По результатам исследования СПбГУ, петербуржцы предпочитают заниматься спортом в помещении, а не на улице: больше 10 процентов горожан выбирает плавание, фитнес и тренажерный зал. «Уличные» виды спорта - бег и лыжи - оказались в диапазоне 5-10 процентов. По основным параметрам вовлеченности в спортивный досуг Петербург находится на уровне европейских стран.

СКАЗАНО!

Михаил СИНЮТИН, доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ:

- При комплексном подходе к здоровью многосторонними должны быть и мероприятия, обеспечивающие ЗОЖ в рамках страны. Причем важно иметь в виду, что если физическое и душевное здоровье в большей степени в руках отдельного человека, то социальное здоровье - общее дело. В одиночку человек не в состоянии быть социально здоровым в социально больном обществе. Тут может помочь лишь коллективное действие, общая заинтересованность в благополучии и здоровье всех.

Подробнее: Комсомольская правда - Санкт-Петербург (spb.kp.ru)
 

Просмотров: 21
© 2020 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна