Какие заведения общепита популярны у петербуржцев?

В 2019 году в Петербурге было открыто 383 новых ресторана и кафе, закрыто - 408. В результате на сегодняшний день в северной столице официально работает примерно 5520 заведений общественного питания. При этом солидная часть петербуржцев к ресторанам, особенно дорогим и пафосным, относятся равнодушно. Прежде всего это связано с тем, что посетить ресторан хотя бы раз в месяц имеет возможность лишь каждый шестой житель нашего города.

По данным ГК «БестЪ», на 1000 петербуржцев приходится 98 посадочных мест в ресторанах и кафе. Основная часть заведений общественного питания сконцентрирована в центре города - 58%, в «спальных» районах - 37%, в пригородах - всего 5%.

«Почти половина петербуржцев вообще не посещают заведения общественного питания. Большинство из тех, кто иногда решается перекусить вне дома, выбирают демократичный вариант - кафе», - говорит кандидат экономических наук доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Рубен Карапетян.

По данным опросов, самым востребованным форматом у петербуржцев и гостей города являются кафе и рестораны (57%) со средним чеком от 400 до 1000 рублей. На втором месте - фастфуд (12%), на третьем - бары и пабы (11%).

В ответ на запросы рынка в городе в основном стали развиваться простые и понятные форматы без претензий: столовые и закусочные, кофейни, кондитерские и пекарни. Также в последнее время переживают возрождение пиццерии.

Из важных гастрономических событий ушедшего года в Петербурге эксперты выделяют появление и рост популярности таких новых форматов, как гастромаркет и фудхолл, которые объединяют в единых общественно-культурных пространствах большое количество различных гастрономических концепций. Такие форматы занимают 2,5% ресторанного рынка. Всего в городе действует девять подобных объектов с 140 заведениями. Наиболее яркие проекты таких форматов реализованы в Центральном, Василеостровском и Приморском районах.

 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости (spbvedomosti.ru)

Просмотров: 24
© 2020 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна