Ваневская Полина, социальный антрополог, 3-й курс

Я учусь на факультете социологии уже третий год. Моя специальность – социальная антропология. Зачастую, когда я упоминаю это словосочетание в среде своих знакомых, достаточно далеких от социальных наук людей, мне сразу же задают вопрос: «А что это такое? Вы черепа измеряете или изучаете древние племена?». Конечно, нет.  Социальная антропология позволяет понять, как человек встроен в общество и почему он действует так, а не иначе. Например, антропология способна объяснить, почему мы дарим друг другу подарки или, скажем, почему жители одного города начинают проявлять сплоченность и оказывать взаимопомощь, когда случается теракт в метро (с чем недавно мы столкнулись в Петербурге).

Среди моих исследовательских интересов я бы отметила изучение городских пространств. Будучи социологом и/или антропологом, можно взглянуть на привычные и, казалось бы, ничего не значащие места в городе как на объекты, обладающие внутренним своеобразием, которое мы не обнаружим не вооруженным «социоантропологическими очками» глазом. На втором курсе я участвовала в исследовании, организованном командой «Arts for the City» и посвященном изучению пространства бывшего завода «Красный треугольник», построенного, кстати, еще в 19 веке. Вот там действительно можно было почувствовать себя «антропологом в поле»: приходилось знакомиться с резидентами (разными ремесленниками – работниками мастерских, музыкантами, местными «тусовщиками» и прочими интересными людьми), изведывать полуразрушенные закоулки, наблюдать за потоками людей в разное время суток, изучать предприятия и заведения, расположенные в более-менее пригодных для этого корпусах. Одним из наиболее запомнившихся моментов была прогулка с местным «изобретателем» по заброшенной и полуразрушенной части завода: тогда мне показывали места, где часто бывают «киношники». В итоге, за счет работы команды социологов и антропологов удалось разобраться с тем, что такое «Красный треугольник» сегодня. А через некоторое время туда наведалась команда немецких художников, чтобы устроить перформанс и «городскую игру» для резидентов (собственно, ради этого мероприятия и затевалось исследование). Но это уже другая история J

Сейчас я занимаюсь исследованием «свободных пространств» в Санкт-Петербурге, в частности, изучаю пространства антикафе и пишу работу по этой теме.

Недавно мне предложили поучаствовать в проекте «Атлас идей Московского района» и помочь (в качестве социолога) архитекторам, готовым принять участие в проекте, организовать собственную работу так, чтобы это не противоречило тому, что действительно хотели бы горожане видеть в своем районе. Может показаться, конечно, что социология и архитектура не связаны, но не будем забывать, что те явления и процессы, к которым причастен человек, культурно и социально обусловлены. Поэтому, даже преобразовывая небольшой двор, мы должны учесть, какого социального статуса и культурного уровня люди живут в нем, как они взаимодействуют, как мы повлияем на их привычные действия, если, например, построим детскую площадку. Это уже социологические вопросы, а значит, без привлечения социологического знания к решению подомных вопросов остается риск неудачи.

Мне кажется, что образование в сфере социальных наук дает широкий кругозор и особый ракурс взгляда на окружающую действительность, а также широкий спектр возможностей применения своих знаний. И что еще важно, получая социологическое образование, ты развиваешь в себе критическое мышление, тем самым учась находить в любой ситуации здравый смысл, которого порой нам так не хватает в повседневной жизни.

 

Из разговора с одним первокурсником: "Зачем ты поступил на факультет социологии?"
Ответ: "Ну как же, мы изучили наш первый дом - "Лес", я хочу изучить наш второй дом - "Общество".

 

Беспалова Полина, 4 курс, социальный антрополог

Что мне особенно нравится в социологии (и антропологии), так это то, что вопросы, которыми я задавалась до учёбы на соцфаке, здесь имеют значение. Как воспринимают свою внешность близнецы? Могут ли ужиться вместе веган и мясоед? Почему туристам так важно сфотографировать то, что уже было сфотографировано до них тысячи раз? Когда ещё в школе я спрашивала о таких вещах окружающих, они закатывали глаза и называли меня странной. На факультете я не только смогла озвучить свои вопросы, но и попыталась найти на них ответы.  Социология - это удивительная наука, которая кардинально меняет твой взгляд на мир. И ты уже никогда не станешь прежним.

 

Мария Глухова, 3 курс, социолог

На факультет социологии я поступила случайно, совершенно не зная, что из себя представляет эта наука и чем я буду заниматься. Родители были против: "Ты что, опросы про йогурты будешь проводить?". Но я все равно поступила, и ни на секунду не пожалела. Теперь социология - неотъемлемая часть моей жизни. Для меня она стала своеобразной лупой, через которую можно смотреть на мир, раскрывая черты, незаметные для простого обывателя. Социология позволяет заглянуть в суть явлений и процессов, увидеть причинно-следственную связь между событиями, происходящими в современном обществе вокруг каждого из нас. Будучи социологом, можно увлекаться чем угодно и с успехом это изучать, начиная от устройства городов и заканчивая молодежными субкультурами. Можно углубляться в глобальные теории, объясняющие основы взаимодействия между людьми, искать универсальные законы существования общества. Учеба здесь - это непрерывный поиск и развитие, получение знаний, которые востребованы в современном обществе.

 

Мария Иванова, 2 курс, программа магистратуры «Международная социология»

Социология – это наука, которая даёт возможность реализовать себя в самых разных направлениях. Долгое время я считала себя человеком, склонным к изучению гуманитарных наук, однако в то же время всегда интересовалась вопросами, связанными с экономикой и статистикой. Факультет социологии дал мне возможность совместить эти два, казалось бы, довольно разных направления. Я закончила бакалавриат по направлению «социология» (кафедра экономической социологии), и сейчас заканчиваю обучение на магистерской программе «Международная социология» (профиль «Европейские общества»). Всё это время я была увлечена вопросами функционирования рынков и пыталась выяснить, как они работают не только с чисто экономической точки зрения, но и как данный феномен объясняется социологами. Применив социологический подход к анализу рынков, можно узнать то, что не поддаётся чисто экономическому анализу. Привнося, таким образом, что-то новое в сферу изучения экономических явлений, социолог может быть вполне востребован на рынке труда. Закончив факультет социологии, можно работать в самых разных сферах, включая бизнес, предпринимательство, аналитику, маркетинг. Грамотно проведённый социологический анализ рынков незаменим не только для тех, кто только планирует выход на рынок и хочет знать, как сделать это грамотно и без лишних рисков, но и для уже довольно влиятельных и крупных игроков, которые хотят удержать свои позиции. Поэтому, специалисты, способные совмещать количественный и качественный подход, чему учат на факультете социологии сегодня, будут не только пользоваться спросом среди работодателей, но и будут способны при желании сами начать своё собственное дело.

 

Мария Румянцева, 3 курс, социолог

Для меня социология – это нужный для общества, но между тем гибкий инструмент для воплощения идей и талантов. Несмотря на то, что любая наука сначала может показаться скучной и непонятной, я увидела, что на этом факультете каждый может изучать то, что ему действительно по душе. Нравится кино – пожалуйста, можно изучать социологию кино (например, почему только некоторые фильмы собирают вокруг себя сообщества фанатов). Время от времени надолго пропадаешь в видеоиграх? Безусловно, ты нужен для социологии как один из немногих, не понаслышке знающих язык и вкус игры.  Так, исследуя наиболее близкую сферу, можно найти для себя много нового и интересного, понять, как сформировалась эта сфера в обществе, и как, в свою очередь, она на него влияет. В социологии уживаются люди с самым разнообразным складом ума: понимающие математику анализируют статистику, ориентированные на людей проводят фокус-группы и интервью, умеющие находить в тексте главное сосредотачиваются на дискурс-анализе и обзорах литературы, а наблюдательные и творческие личности всегда могут предложить свою нетривиальную теорию, которая раньше никому не приходила в голову. Те же, кто рассматривают наш факультет в качестве дополнительного варианта, найдут здесь интересующие их кафедры, которые не только не прервут изучения экономики, политологии, права, менеджмента и т. д., но и осветят вопросы, доступные социологам как наблюдающим со стороны.

 

Алина Романова, Прикладная информатика в социологии, 2 курс:

Социологию я вижу в первую очередь как инструмент осмысления окружающего меня мира. Так как эта наука изучает общество, человека, социолог может найти нечто для изучения в любой сфере, которая, на первый взгляд, может быть очень далека от предмета нашей науки. Всё, где есть или хотя бы косвенно задействованы люди, может быть рассмотрено с точки зрения социологии.

 

Антонина Овруцкая, Социальная антропология, 3 курс:

Для меня социология – это не просто наука о процессах, которые существуют в социальной системе, но целая философская система о том, что происходит вокруг меня. Эта наука помогает понять себя и окружающих, близких и незнакомых, процессы глобальные и локальные. Мне кажется, что такой фундамент необходим каждому человеку, даже если он планирует в дальнейшем заниматься совсем другим.


ЖИЗНЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ

Просмотров: 333
© Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна