Русакова Майя Михайловна
Майя Михайловна
Русакова

Кандидат социологических наук
Доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии
Образование и трудовая деятельность:

В 1995 году окончила Государственную академию культуры по специальности “социология культуры”, тема дипломной работы «Неформальные молодежные движения»
В 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Тема диссертации «Наркотическая зависимость молодежи в условиях крупного города: социологический анализ»
С 1994 года - по настоящее время Старший научный сотрудник в Социологическом институте Российской академии наук
С 2003 года - по настоящее время Доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии в Санкт-Петербургском государственном университете
C 2012 года - по настоящее время Руководитель Общественной Комиссии по контролю за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
С 2014 года - по настоящее время адьюнкт-профессор в Университете Дьюка, Дарем, Северная Каролина, США

Почетные звания и награды:

– Президентская премия за достижения в Национальной экономической программе, 2008 г.
– Диплом третьей степени за активную научно-методическую работу и организацию международного обмена опытом в области профилактики наркомании от Губернатора Санкт-Петербурга, 2009 г.
– Диплом победителя XIII Национального психологического конкурс «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологическом образовании» с соавторами за книгу «Технология психологической помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и коммерческой сексуальной эксплуатации», 2011 г.


Основные области научных интересов:

- Социология девиантного поведения
- Методика и техника социологического исследования
- Эмпирические исследования проституции
- Коммерческая сексуальная эксплуатация детей
- Наркотизм
- Исследования труднодоступных групп населения
- Социология здоровья
- Социология детства


Участие в научных конференциях:

2014 NIDA International Forum " Building International Collaborative Research on Drug Abuse" June 13–16, 2014. San Juan, Puerto Rico. Постерный доклад "Energy drinks consumption and its association with substance abuse among college students in St.Petersburg, Russia"

Расширенное заседание Экспертного и Общественного советов, а также Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей, созданных при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 14 мая 2014 г. Доклад "Мониторинг информационно-психологической безопасности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях"

Национальный диалог «Доступ к специальным социальным услугам для жертв торговли людьми в Республике Казахстан». Организатор МОМ Казахстан, Астана, Казахстан, 31 октября 2013 г. Пленарный доклад «Оценка услуг, предоставляемых жертвам торговли людьми в Республике Казахстан»

VIII Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Организатор Аппарат уполномоченного по правам детей при Президенте РФ, Краснодар РФ, 28-30 октября 2013 г. Пленарный доклад «Основные трудности реабилитации жертв насилия в детских домах»

7-е заседание Группы экспертов в области общественного здравоохранения и социального благополучия NDPHS по вопросам ВИЧ/СПИДа и сопутствующих инфекций. Организатор NDPHS, Стокгольм, Швеция, 30 сентября - 4 октября 2013 г. Проведение круглого стола “Building capacities of young people taking part in HIV prevention among their peers at high risk”

III Российско-американский форум по защите детства на тему «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества, государства». Организатор Аппарат уполномоченного по правам детей при Президенте РФ, Ханты-Мансийск, РФ, 24 сентября 2013 г. Секционный доклад «Основные проблемы системы перенаправления и взаимодействия служб в работе с ребенком-жертвой коммерческой сексуальной эксплуатации»

Круглый стол руководителей российско-американских исследовательских проектов при поддержке РФФИ и НИЗ США в области предотвращения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Организатор CRDF, Москва, РФ, 18 июля 2013 г. Доклад “Coping with HIV/AIDS in Russia”

Международный форум NIDA (Национальный институт изучения наркопотребления США). Организатор NIDA (Национальный институт изучения наркопотребления США), Сан-Диего, Калифорния, США, 14-17 июня 2013 г. Постерный доклад “Double risk-double stigma”: characteristics of IDU sex workers in comparison with non-IDU sex workers”, “Vulnerability of Russian IDU-Sex Workers towards Police Sexual Coercion”

XI Форум НПО стран Балтийского региона. Организатор Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «НОРДЕН», Санкт-Петербург, РФ, 16-17 апреля 2013 г. Модерирование секции «Социальная включенность – основополагающее требование к стабильности в обществе»

V Всемирный конгресс Международной федерации психического здоровья женщин. Организатор Международная федерация психического здоровья женщин, Лима, Перу, 4-8 марта 2013 г. Секционный доклад “Correlates of Caffeine Use in Adolescent/Young Adult Women from Russia and the USA”

Круглый стол «Дети сироты: защита, поддержка и семейное жизнеустройство». Организатор Аппарат уполномоченного по правам детей при Президенте РФ, Москва, РФ, 28 февраля 2013 г. Выступление – «Профилактика насилия среди воспитанников детских домов»

19-я Международная конференция по ВИЧ/СПИД. Организатор AIDS (Международная СПИД ассоциация), Вашингтон, США, 22-27 июля 2012 г. Постерный доклад

5-я Международная Ассамблея ECPAT. Организатор ECPAT, Париж, Франция, 8-10 октября 2010 г. Пленарный доклад

Международный форум NIDA. Организатор NIDA (Национальный институт изучения наркопотребления США), Голливуд, США, 17-20 июня 2011 г. Постерный доклад

Одинокова, В.А. Никколаи, Л., Ирвин, К., Русакова, М.М., Левина, О.С., Бодановская, З.Д., Сафиуллина, Л.З. Потенциальная роль половых партнеров уличных секс-работниц в проникновении ВИЧ в общую популяцию в России / Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии 28−30 октября 2009 года. Сборник тезисов. Т.1.

Яковлева, А.А., Одинокова, В.А., Русакова, М.М., Ерицян, К. Ю. Распространенность ВИЧ и характеристики наиболее скрытой популяции ПИН в пяти российских городах Риск распространения ВИЧ в среде уличного и внеуличного секс-бизнеса / Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии 28−30 октября 2009 года. Сборник тезисов. Т.1.

Русакова, М.М., Левина, О.С., Яковлева, А.А., Одинокова, В.А. Риск распространения ВИЧ в среде уличного и внеуличного секс-бизнеса / Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии 28−30 октября 2009 г. Сборник тезисов. Т.1.

Владение иностранными языками:

английский

Участие в международных программах и проектах:

Психосоциальные детерминанты совладания с ВИЧ в России, (2013)

Факторы, влияющие на ВИЧ-инфекцию и доступ к медицинской и социальной помощи в Санкт-Петербурге и Котхла-Ярве (Эстония), (2012-2016)

Программа российско-американского партнерского диалога, (2013-2014)

Усиление работы в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и ассоциированных инфекций среди молодежи, в высокой степени подверженной риску заражения ВИЧ в регионе Северного измерения, (2013-2015)

Cодействие междисциплинарному трансляционному исследованию потребления энергетических напитков, а также алкоголя, наркотиков и табачной продукции молодёжью группы риска в Санкт-Петербурге и Ричмонде, (2012-2013)

Исследование распространенности ВИЧ-инфекции и поведенческих рисков в группе секс-работниц, а также оценка их численности в Челябинске, (2007-2009)

Доступность АРВ-терапии для ВИЧ-позитивных пациентов в городах Санкт-Петербурге и Оренбурге, (2007-2008)

Изучение тенденций в распространении ВИЧ-инфекции в Российской Федерации (на модели изучения факторов риска инфицирования среди женщин, обратившихся по поводу беременности), (2005-2006)

Изучение распространенности ВИЧ-инфекции и факторов риска заражения в группах мужчин, практикующих секс с мужчинами, в Москве и Санкт-Петербурге, (2006)

Поведенческое мониторинговое исследование среди групп «риска» в Санкт-Петербурге, Иркутске и Оренбурге, Россия, (2005-2006)

Оценка ситуации в группе работниц коммерческого секса в Санкт-Петербурге, (2004)

Исследование наркопотребления среди подростков Санкт-Петербурга, (2003)

Изучение эффективности дозорных сероэпидемиологических и поведенческих исследований в системе надзора за ВИЧ-инфекцией в группах лиц, употребляющих наркотики внутривенно, (2002)

Проблема аддиктивного поведения среди глухих и слабослышащих подростков Санкт-Петербурга, (2002)

Коммерческий сексуальный бизнес как фактор распространения ИППП в Санкт-Петербурге, (2002)

Отношение школьников стран СНГ к проблемам насилия и терроризма в мире, (2001-2002)

Оценка эффективности деятельности Института Открытое Общество (Фонд Дж. Сороса) в Северо-Западном регионе России в 1996-2000 гг., (2000-2001)

Проституция несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, (2000)

Детская проституция с вовлечением иностранцев в Северо-западном регионе России, (2000)

Вывоз российских женщин в США с целью вовлечения в сексуальный бизнес, (2000)

Употребление алкоголя жителями Приморского района г. Санкт-Петербурге, (1999-2000)

Исследование паттернов алкоголизации населения г. Санкт-Петербурга, (1999-2000)

Обучение НКО основам исследовательской и информационно-аналитической деятельности, (2006-2007)

Женщина в системе уголовного правосудия: разработка и внедрение образовательных программ для персонала и осужденных женских и воспитательных колоний, (2003-2004)

Дозорный надзор за ВИЧ-инфекцией в группах лиц с рискованным поведением в Российской Федерации, в Республике Азербайджан и в Республике Молдова, (2003)

Комплексный медико-психо-социальный подход к реабилитации женщин, ставших жертвами коммерческой сексуальной индустрии, (2003-2004)

Социальные условия эффективной адаптации военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, в современное российское общество, (2002-2004)

Межфакультетская программа подготовки магистров «Общественное здоровье и здравоохранение» Санкт-Петербургского государственного университета. С 2005 г. по настоящее время. Участие в разработке учебных курсов

«Превенция социальной исключенности детей и подростков в Санкт-Петербурге», (2006)


Международные профессиональные контакты:

Anda Karnite. MPH, PHD, Assistant Professor, Department of public health and epidemiology, Rīga Stradiņš university, Kronvalda boulevard 9, Riga, LV – 1010, Latvia

Ph.D. Kirsi Liitsola. Senior researcher, National Institute for Health and Welfare, Mannerheimintie 166, FI-00271 Helsinki, FINLAND

Dr. Ethel Quayle. COPINE Research Clinical & Health Psychology, School of Health in Social Science. University of Edinburgh, Teviot Place, Edinburgh, EH8 9AG

Mare Ainsaar. Institute of Sociology and Social Policy, University of Tartu.

Julia O'Connell Davidson, Professor of Sociology, Faculty of Social Sciences. University of Nottingham, School of Sociology and Social Policy. http://www.nottingham.ac.uk/sociology/people/julia.o%27connell_davidson

David Finkelhor, Ph.D., Director of the Crimes against Children Research Center, Co-Director of the Family Research Laboratory and Professor of Sociology at the University of New Hampshire
http://www.unh.edu/ccrc/researchers/finkelhor-david.html

Kathryn Whetten, Professor, Public Policy, Nursing, Community and Family Medicine and Global Health, Director, Center for Health Policy and Inequalities Research
http://globalhealth.duke.edu/people/faculty/whetten-kathryn

Steffanie A. Strathdee, PhD, Associate Dean of Global Health Sciences, Harold Simon Professor and Chief of the Division of Global Public Health in the Department of Medicine at the University of California San Diego School of Medicine
http://gph.ucsd.edu/people/core/Pages/strathdee.aspx



Основные читаемые курсы:
Социологический метод
Социальное проектирование
Публикации:
Русакова М.М., Махаматова А.Ф., Ерицян К.Ю., Уиттен К., Уиттен Р. Социально-психологические аспекты совладания с болезнью у людей, живущих с ВИЧ // Теория и практика социального развития, 2013 №1.
Русакова М.М. «Выход» из проституции: изменение индивидуальной реальности // Теория и практика общественного развития (электронный ресурс). 2012. № 12. URL: http://teoria-practica.ru/-12-2012/sociology/rusakova.pdf (дата обращения: 20.07.2013).
Русакова М.М., Ерицян К.Ю. Потребление сексуальных услуг в обществе потребления // Девиантность в обществе потребления. Под ред. Я. И. Гилинского, Т. В. Шипуновой. СПб.: ИД Алеф-Пресс, 2012.
Русакова М.М. Статистическая типология женской проституции // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2012. № 9 (17). URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/9/rusakova.pdf (дата обращения: 30.10.2012).
Русакова М.М. Влияние перенесенного в детстве сексуального насилия на вовлечение женщин в проституцию: российский контекст // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2012. № 9 (13). URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/5/rusakova.pdf (дата обращения: 30.10.2012).
Русакова М.М. Потребление сексуальных услуг в современном российском обществе: объем, характеристики, мотивы // Журнал социологии и социальной антропологии. 2012. Т. XV. № 2.
Русакова М.М., Яковлева А. А. Региональная специфика современной российской проституции (на примере Санкт-Петербурга и Оренбурга) // Петербургская социология сегодня. Сборник научных трудов. Социологического института РАН. СПб.: Нестор-История, 2010.
Русакова М.М. Трансформация понятия «проституция» в общественных науках в контексте социального контроля: история и современность // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.12.Вып.2. Июнь 2010.
Русакова М.М., Одинокова В.А., Яковлева А.А., Ерицян К.Ю. Исследования распространенности ВИЧ-инфекции и поведенческих рисков в группе ПИН в некоторых городах Российской Федерации // Бюллетень Консорциума «Центр социальных исследований и профилактики» / Ред. Левина О.С. и др., 2009. Т2. С.21-25.
Русакова М.М., Яковлева А.А., Одинокова В.А. Специфика современной секс-работы в контексте планирования профилактики ВИЧ (на примере Санкт-Петербурга и Оренбурга) // Бюллетень Консорциума «Центр социальных исследований и профилактики» / Ред. Левина О.С. и др., 2009. Т2. с. 42-46.
Русакова М.М., Яковлева А.А., Одинокова В.А., Ерицян К.Ю. Исследование распространенности ВИЧ-инфекции и поведенческих рисков в группе СР в г. Челябинске // Бюллетень Консорциума «Центр социальных исследований и профилактики» / Ред. Левина О.С. и др., 2009. Т2. с. 36-38.
Русакова М.М., Гурвич И.Н., Левина О.С., Бодановская З.Д., Яковлева А.А., Одинокова В.А., Каменская К.Ю. Разработка программ действий НКО на основе данных социальных исследований: Методическое пособие. // СПб.: «А-принт», 2008. 140 с.
Русакова М.М., Гурвич И.Н., Левина О.С., Яковлева А.А., Одинокова В.А., Колпакова О.И., Каменская К.Ю., Кондаков С.Ю., Махаматова А.Ф., Куцак. М.С. Управление первичной профилактикой распространения ВИЧ-инфекции среди учащихся учреждений начального профессионального образования на уровне города: Научно-методическое пособие/ Под ред. И.Н. Гурвича. // СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского Университета, 2008. 146 с.
Русакова М.М., Odinokova, V., Urada, L. A., Silverman, J. G., & Raj, A. (2014). Police sexual coercion and its association with risky sex work and substance use behaviors among female sex workers in St. Petersburg and Orenburg, Russia. // International Journal of Drug Policy, 25(1), 96-104.
Русакова М.М., Ksenia Eritsyan, Robert Heimer, Russell Barbour, Veronika Odinokova, Edward White, Tatiana T Smolskaya, Olga S Levina. Individual-level, network-level and city-level factors associated with HIV prevalence among people who inject drugs in eight Russian cities: a cross-sectional study. // BMJ Open. 2013 Jun 20;3(6).
Русакова М.М., Niccolai L.M., King E.J., Eritsyan K.U., Safiullina L. In different situations, in different ways: male sex work in St. Petersburg, Russia, Culture, Health & Sexuality: An International Journal for Research, Intervention and Care, 2013. // 15:4, 480-493. http://dx.doi.org/10.1080/13691058.2013.766931
Русакова М.М., Niccolai LM, Odinokova VA, Safiullina LZ, Bodanovskaya ZD, Heimer R, Levina OS. Clients of street-based female sex workers and potential bridging of HIV/STI in Russia: Results of a pilot study. // AIDS Care 2012; 24 (5):665-72. doi: 10.1080/09540121.2011.630356.
Русакова М.М., Gurvich I.N., Yakovleva AA, Vinogradova EM, Odinokova VA, Kamenskaya KY, Makhamatova AF, Sidorenko ML, and Marudova NA Accessibility of Antiretroviral Therapy in St. Petersburg and Orenburg City, Russia. Operations Research Results. // Bethesda, MD: University Research Co., LLC (URC). 2008.
Русакова М.М., Aliya Rakhmetova, Steffanie A. Strathdee Why are sex workers who use substances at risk for HIV? // The Lancet, Early Online Publication, 22 July 2014 doi:10.1016/S0140-6736(14)61042-4
Русакова М.М., Shannon, K.,Strathdee, S. A. Goldenberg, S. M. Duff, P., Mwangi, P., Boily, M. C. Global epidemiology of HIV among female sex workers: influence of structural determinants // The Lancet, Available online 22 July 2014, ISSN 0140-6736, http://dx.doi.org/10.1016/s0140-6736(14)60931-4
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
При публикации материалов сайта ссылка www.soc.spbu.ru обязательна