Историю и перспективы в российско-корейских отношениях обсудили исследователи СПбГУ

Дата создания

В Санкт-Петербургском университете в рамках работы форума «Диалог Россия — Республика Корея» прошел круглый стол, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. Во встрече приняли участие генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён, руководитель рабочей группы «Политика и международные отношения» форума Константин Константинович Худолей, преподаватели Университета.

Докладчики, обучающиеся и гости СПбГУ в своих выступлениях и дискуссии последовательно уделили внимание всем ключевым моментам истории российско-корейских отношений: от 19 века, через подписание договора о сотрудничестве в 1992 году (зафиксировавшего начало дипломатических отношений двумя годами ранее) — к современным вызовам и возможностям, определяющим будущее.

Доцент СПбГУ Ирина Сергеевна Ланцова отметила, что если в середине 90-х годов с отношениями двух стран были связаны завышенные ожидания и это спровоцировало последующее разочарование, то уже в 2000-х сотрудничество вошло в конструктивное русло, основываясь на прагматических интересах сторон, и привело к значительным успехам, среди которых и совместный полет в космос, и введение безвизового режима, и рост инвестиций Кореи в экономику Российской Федерации — от 193 миллионов долларов США в 1992 году до 25.8 миллиарда в 2014.

В настоящее время вызовы глобальной политики, интересы и действия других стран накладывают свой отпечаток и на развитие сотрудничества между Россией и Республикой Корея. Хотя Южная Корея и не присоединилась к политике экономических ограничений, введенных другими странами в отношении России, за истекший год ее инвестиции в нашу экономику снизились на 30–40 процентов.

Перспективы развития взаимоотношений между двумя странами лежат в нескольких плоскостях, отметили участники круглого стола. Во-первых, это обеспечение «мягкой безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе: сотрудничество в сфере здравоохранения, экологии. После чего можно будет переходить и к вопросам так называемой «традиционной безопасности», в частности задачам по демилитаризации региона. Доцент СПбГУ Андрей Владимирович Ковш, говоря об экономическом аспекте отношений, особенно отметил перспективность проекта «Территория опережающего развития», предполагающего существенные льготы по налогообложению, что может привлечь корейский капитал для развития Дальнего Востока и Сибири.

О планах на будущее также рассказала доцент Римма Камильевна Тангалычева, недавно принявшая участие в научной конференции в корейском городе Кёнжу, где было принято решение о создании Ассоциации университетов «Шелкового пути», к участию в работе которой был приглашен и СПбГУ. В настоящее время к сети присоединились уже 39 университетов, объединивших свои усилия на трех уровнях — административном, исследовательском и студенческом. Роль молодежи в налаживании диалога между двумя странами подчеркнул в интервью студенческому телеканалу «МОСТ» и профессор Худолей. «По-моему, студенческий „Диалог“ собирается сейчас даже чаще „взрослого“», — отметил он.

Студенты и в этот раз не остались в стороне от дискуссии и активно задавали вопросы, заглядывая в том числе далеко вперед. Активное обсуждение в президиуме вызвала тема возможного объединения Северной и Южной Кореи. Что выиграет в таком случае Россия? Какие социальные, экономические и политические проблемы с этим связаны — эксперты поделились с молодыми коллегами своим мнением по этим вопросам.