Социологи СПбГУ представили исследования человеческого капитала на Форуме труда

В рамках IХ Санкт-Петербургского международного форума труда состоялась международная научно-практическая конференция «Человеческий капитал: образование, труд, занятость в современном обществе» в ходе которой исследователи и практики обсудили перспективы развития человеческого капитала в условиях быстро меняющегося современного рынка труда.

Новая концепция миграционного пространства СНГ

На заседании рабочей группы по подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства государств СНГ в Таврическом дворце представил доклад доцент СПбГУ Павел Лисицын (кафедра сравнительной социологии). Он подчеркнул, что актуализация концепции необходима в связи с новыми международными и национальными реалиями. Особое внимание уделяется развитию циркуляционной миграции, при которой мигранты многократно пересекают границы, а также росту трудовой и образовательной мобильности.

К 2024 году объем трудовой миграции достиг 4,5 миллиона человек в год, а образовательная миграция составила около 400 тысяч человек. Также отмечено значительное увеличение числа женщин и детей среди мигрантов: количество детей выросло до 600 тысяч, а женщин — до 92 тысяч человек.

В проекте пересмотрены нормативная база, терминология и факторы, влияющие на миграцию, такие как демографические показатели, экономическое неравенство и индекс развития стран. Социолог подчеркнул, что пространство СНГ сохраняет асимметричную модель миграции, где одни страны являются донорами рабочей силы, а другие — ее реципиентами.

Докладчик также отметил, что для регулирования миграционных процессов и максимизации в них доли законной миграции особое внимание следует уделить социальной и культурной адаптации мигрантов, их интеграции в принимающих обществах, а также обеспечить защиту прав всех участников миграционного процесса.

Для эффективного регулирования миграционных потоков требуется создание предпосылок для устойчивого экономического роста регионов, вовлеченных в миграционные процессы, в том числе за счет эффективного использования трудового потенциала.

Доцент СПбГУ Павел Лисицын

Также в рамках круглого стола «Человеческий капитал мигрантов: социальные условия, безопасность труда и образование», организованного в СПбГУ, эксперты рассмотрели наиболее актуальные проблемы миграции. Особое внимание исследователи уделили таким аспектам, как правовая неопределенность и бюрократические препятствия, языковой барьер, дискриминация и ксенофобия, социальная изоляция и нехватки жилья, здравоохранение и образование мигрантов. 

Новые тренды в сегментации рынка труда

В рамках научной секции «Образование, управление и занятость как социальное пространство человеческого капитала: сохранение ценностей безопасного труда» эксперты обсудили проблемы российской сферы труда и занятости, связанные как с развитием, так и с управлением человеческим капиталом и безопасностью труда как условием его реализации. Так, доцент СПбГУ Галина Меньшикова (кафедра социального управления и планирования) отметила, что в настоящее время наблюдается трансформация закономерностей рынка труда. «Они уже не основаны только на законе спроса и предложения, как при Марксе, а еще и регулируются государством. При этом механизм вмешательства может быть прямым или косвенным. Первый проявляется в непосредственной финансовой поддержке одних профессий при сдерживании оплаты труда в других, например бюджетников. Второй — плановое влияние на число специалистов через утверждение плана набора студентов в средние или высшие учебные заведения», — считает Галина Меньшикова.

Рынок ХХI века выявил и другие отличные черты сегментации труда, например появление зон с быстро сменяемой, но краткосрочной востребованностью: развозчиков продуктов, наемных солдат. Работники с особой временной востребованностью были и раньше: ремонтники машин или строители дач в условиях СССР — но все-таки спрос на них был более устойчивым, а потому регулировался рынком.

Доцент СПбГУ Галина Меньшикова

Что такое малая родина?

События последнего времени фиксируют тенденции возвращения к истокам и основам формирования человеческого капитала начиная со времени раннего детства. В этом отношении опыт, полученный в первые годы жизни, социальная среда и окружение, первичная социализация играют важную, если не решающую роль. Выступая на круглом столе «Социология малой родины: здесь истоки человеческого капитала» доцент СПбГУ Денис Миронов (кафедра теории и истории социологии) рассказал о различных трактовках понятия «малая родина», основанных на уникальном опыте каждого человека. «Большинство людей воспринимают малую родину как конкретное место. Река, поле, лес, уютный двор или улица родного города — все это так, но при более глубоком погружении в воспоминания о малой родине и актуализации ее образа на передний план выходят родители, родные, соседи, близкие люди, друзья, то есть те, кто в детстве помог сделать первые шаги во взрослую жизнь, в большой мир. Поэтому малая родина — это прежде всего люди, от которых человек на этапе первичной социализации перенял житейский опыт, важный для его социального окружения, люди, которые привили ему моральные принципы, нравственные установки и ценности общества, помогли освоить бытовые и культурные традиции, присущие его общности», — уверен Денис Миронов.

Когда мы вспоминаем или говорим о малой родине, то это всегда попытка вспомнить, кто мы и откуда. Малая родина — это об истоках личной биографии, формировании самости человека, о том, что стало отправной точкой на его жизненном пути.

Доцент СПбГУ Денис Миронов

Человеческий капитал воссоединенных регионов России

В рамках секции «Человеческий капитал воссоединенных регионов России: особенности профессионального образования, занятости и практик социального обслуживания населения» исследователи, специалисты-практики и руководители предприятий рассмотрели особенности состояния и воспроизводства человеческого капитала, связанные с вопросами труда, занятости, социальной компетентности, социального обслуживания населения, профессионального образования, благополучия населения и традиционных ценностей, а также практики социально-психологической поддержки занятого населения новых регионов Российской Федерации.

Партнерами при проведении мероприятия стали Мелитопольский государственный университет и Мариупольский государственный университет. Модераторами секции выступили профессор СПбГУ Александр Кутейников (кафедра социологии политических и социальных процессов), профессор СПбГУ Ирина Первова (кафедра теории и практики социальной работы) и профессор МелГУ Елена Троицкая.

Как реализоваться молодежи в условиях технологической сингуляции?

С развитием ИИ-технологий популярность приобрела теория технологической сингулярности, при реализации которой радикально изменятся трудовая деятельность и повседневная жизнь. Как можно связать этот прогноз с интеграцией молодежи в цифровую экономику; какими рисками это сопровождается и как адаптироваться к реальности в условиях неопределенности, обсудили исследователи в ходе секции «Технологическая сингуляция: реальность или утопия и как в ней самореализоваться молодежи?». На основе результатов проводимых исследований и собственного производственного опыта эксперты проанализировали возможности совершенствования процессов обучения, профориентационного отбора в школах и техникумах.