Ведущие мировые исследователи обсудили модели сложности в европейских обществах и за его пределами
Дата создания
Дата публикации: .
4–6 июля в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная научная конференция «Сети в глобальном мире 2018» — крупнейшее в Восточной Европе событие, посвященное сетевому анализу. Мероприятие организовано Центром изучения Германии и Европы (СПбГУ — Университет Билефельда) при поддержке Международной сети анализа социальных сетей INSNA, Германской службы академических обменов DAAD и Сети молодых социологов Международной социологической ассоциации.
На протяжении трех дней пленарные заседания сопровождались семинарами и сессиями, посвященными различным аспектам сетевой теории и методологии, а также инструментам сетевого анализа, апробированным на многочисленных моделях и эмпирических исследованиях.
Конференцию открыл Том Снайдерс (Гронингенский университет, Нидерланды) с докладом «Динамика многоуровневых и мультивариативных сетей». По словам ученого, термин «многоуровневый» можно понимать по-разному: «Одно из моих любимых значений — социологические модели, в которых задействовано несколько типов участников: субъекты и связи, акторы и события, люди и организации». Как правило, под многоуровневыми сетями подразумеваются структуры, в состав которых входит несколько различных сетей, например сеть сотрудничества между субъектами и сеть использования инструментов этими субъектами. Ученый выдел три основных способа, благодаря которым одна сеть может влиять на другую: диадическое увлечение на уровне связей, популярность и активность на уровне акторов, а также кросс-сетевое транзитивное замыкание на триадическом уровне. Также Снайдерс рассказал о проблемах статистического моделирования, в частности о необходимости учитывать множество параметров, касающихся взаимодействия между индивидами и концептами.
Джон Леви Мартин (Чикагский университет, США) поделился результатами своего глубинного исследования комплексной логики взаимодействия политических акторов в Рейхстаге Веймарского периода. В частности, ученый рассказал о том, как совместная оппозиция демократической структуре привела к соглашению между идеологически противоположными партиями.
В ходе своего выступления Робин Вагнер-Пачифичи (Новая школа социальных исследований, США) рассказала о том, как в отчетах и стратегиях по национальной безопасности находят отражение сети отношений между государствами. Исследователь считает, что необходимо выявить имманентные социокультурные шаблоны сетей связей, опираясь на предыдущий анализ докладов Стратегии национальной безопасности США, и разработать теорию и набор методологий для изучения этих гипотетических имманентных сетей.
В рамках заключительного пленарного заседания Питер Бирман (Колумбийский университет, США) рассказал о нейронных механизмах, лежащих в основе воспроизводства популярности в малых группах. Социальные сети, в которые мы встроены, значительно определяют наше физическое и психологическое благополучие и обеспечивают контекст социальных действий. Для эффективной навигации в рамках этих сетей требуется механизм обработки сложной многозначной социальной информации о членах сети. Бирман отметил неоспоримую важность этой способности, а также подчеркнул, что она может быть одной из главных вычислительных задач, повлиявшей на нашу эволюцию, особенно на драматическое развитие наших «социальных мозгов».