Пенсионной реформе - год: 12 месяцев позора правительства, страха "Единой России" и возмущения народа

Дата создания

Резонанс обнародованного в июне прошлого года проекта, предполагающего резкое повышение пенсионного возраста - на пять лет для мужчин и восемь для женщин - вызвал давно небывалое у нас возмущение, а затем и многомесячные массовые акции протеста, прошедшие буквально по всем российским регионам. Благодаря чему удалось добиться некоторых поправок. Тем, однако, власть и ограничилась. И в октябре всё того же 2018-го "Единая Россия", имеющая в Госдуме большинство, дружно проголосовала за принятие нового пенсионного законодательства.

"СП" решило выяснить это в печальную годовщину людоедской реформы, проведя свой опрос среди людей разных профессий, возраста, места жительства. Никаких условий мы им не ставили, специальных вопросов не задавали, чтобы, так сказать, не сбивать. Дали каждому высказаться. И наши респонденты говорили всё, что думали.

Обобщить разные мнения и сомнения, оценить ситуацию корреспондент "СП" попросила Ольгу Безрукову, социолога, доцента профильной кафедры СПбГУ.

"СП": - Ольга Николаевна, есть данные о том, как сейчас, спустя год после обнародования изменений в пенсионном законодательстве, относятся россияне к этому документу?

- В большинстве своем они по-прежнему с этой реформой не согласны, относятся к ней отрицательно. Особенно те, кто вот-вот должен был выйти на пенсию. Люди оказались в очень неудобном во всех смыслах положении. Многие рассчитывали, оставив работу, посвятить время семье, детям, внукам. В 55 лет у женщин, в 60 у мужчин силы ещё есть. Останутся ли они после того, как станем работать на несколько лет дольше? Кроме того, по поводу самой реформы было немало независимых экспертных оценок. Она признана ошибочной, неудачной. Россияне с этими оценками знакомы. Что, конечно, только "подогревает" их неприятие происходящего. Негативное отношение к действующей власти нарастает.

"СП": - Может быть, что-то можно ещё изменить, поправить?

- Непродуманный шаг, уже сделанный, изменить сложно. Да власть и не высказывает желания каких-либо корректировок… Что могло бы в принципе несколько смягчить ситуацию, так это реорганизация экономики. Решение проблемы бедности в стране. Но развития-то никакого нет. Одни бесконечные "реформы". От которых страдают в первую очередь и больше всего социально незащищенные слои населения, обездоленные. А таких все больше в российских регионах. Работы нет. Надо куда-то переезжать, в надежде найти её. Но куда? Более-менее нормально с трудовыми местами только в наших столицах. Чуть в сторону от Москвы и Петербурга и - запустение…

Источник: Свободная пресса