Экономика батона. Почему хлеб теряет в качестве, зато прибавляет в цене

Дата создания

По подсчётам ООН, продовольствие в мире за год подорожало на треть. К счастью, ситуация с ростом цен на хлеб у нас не столь остра, как с сахаром или растительным маслом. Но и отношение к хлебу у нас иное. Его наличие или отсутствие на столе — главный индикатор благополучия.


Особое отношение к хлебу у нашего народа складывалось веками, объясняет доктор социологических наук, профессор СПбГУ Ирина Григорьева.
— Россия — исторически больше сельскохозяйственная страна, а в деревне, в небогатых семьях, картошка, капуста и хлеб всегда составляли основную часть рациона. И в советское время значительная часть населения жила довольно скудно, а уж в годы войны голодать приходилось практически всем. В Ленинграде в блокаду еды почти не было, а та, что была, измерялась именно в хлебном эквиваленте.
Затем последовали не менее голодные послевоенные годы. Вспомните, к примеру, писателя Фёдора Абрамова, представителя «деревенской прозы». Как звучит в его книгах тема послевоенного голода, когда обычный белый хлеб воспринимался как большое лакомство.
Такие вещи надолго остаются в народной, можно даже сказать — генетической памяти. Воспоминания хранят пожилые люди, родственники тех, кто всё это пережил, — для них это совершенно предметная вещь, а не страшная, но абстрактная информация из каких-то источников. В семьях, где есть бабушки и дедушки, эти воспоминания передаются младшим поколениям, поэтому такое трепетное отношение к хлебу до сих пор живо.
К тому же сегодня далеко не все живут в изобилии. Несмотря на разнообразие продуктов в магазинах, не каждая семья может позволить себе покупать деликатесы. В нашей стране малообеспеченный слой населения широк, особенно в провинции, где многие вынуждены существовать на прожиточный минимум. А это довольно скромная сумма — на уровне физиологического выживания. Поэтому хлеб, дающий ощущение сытости, а с ней и покоя, по-прежнему самый важный продукт на столе.
Конечно, реальность потихоньку меняется, хочется надеяться — в лучшую сторону. И со временем у поколений, которые будут расти более сытыми, отношение к хлебу станет спокойнее. Но пока дифференциация доходов крайне высока, такие абсолютно сытые семьи не в большинстве. К тому же многие испытывают чувство неуверенности в завтрашнем дне, когда нет гарантий, что не придётся «затянуть потуже пояса». Так что властям надо учитывать эти настроения и на цену хлеба обращать повышенное внимание.

Подробнее: Аргументы и Факты (aif.ru)