Семинар «Механизмы зарождения и развития городских общественных движений»

Дата создания


8 октября 2014 года, в среду , в 19.00 новый осенний сезон открытого междисциплинарного семинара для молодых ученых «Научная среда», организованного Советом молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центром изучения Германии и Европы, откроет встреча « Механизмы зарождения и развития городских общественных движений» . Семинар проходит на факультете социологии СПбГУ по адресу: ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229.

В докладе Елены Тыкановой (факультет социологии СПбГУ, СИ РАН) «Траектории самоорганизации локальных сообществ в процессе оспаривания городского пространства» будут обсуждаться факторы, оказывающие влияние на формирование и развитие городских низовых протестов. Докладчик покажет, в каких случаях хрупкая общность недовольных горожан распадается сразу после исчезновения внешней угрозы, а в каких – жители с большей вероятностью формируют устойчивое сообщество, эффективно отстаивающее собственные интересы. 

 

Карин Клеман (ФСИН СПбГУ, Центр изучения гражданского общества и прав человека им. Эндрю Гагарина) представит доклад «Проблема формирования общности и солидаризации на примере низовых гражданских инициатив в современной России» , в котором, опираясь на традиции интеракционизма и прагматической социологии,расскажет, как протестные инициативы зарождаются в повседневных микроинтеракциях и как в ходе общения и совместной деятельности постепенно формируются отношения доверия и солидарности.

Мы открываем дискуссию о том, действительно ли жители крупных городов России так пассивны и склонны к формированию патрон-клиентских отношений с властями, как это принято считать, и действительно ли низовые гражданские инициативы всегда кратковременны и носят локальный характер. Что способствует объединению граждан, не удовлетворенных условиями жизни и труда, и осознанию общности их интересов и проблем? Как формируется их коллективная идентичность? Каковы препятствия мобилизации горожан? Что происходит с сообществами активистов, когда протест ослабевает или вовсе гаснет? Часто ли протесты достигают своих целей, а если нет, то почему, несмотря на это, низовая гражданская активность локальных сообществ все-таки столь важна? Эти вопросы также окажутся в фокусе нашего внимания.