СПбГУ проводит одну из крупнейших социологических научных конференций в России

Дата создания

В Санкт-Петербургском государственном университете прошла XVII Всероссийская научная конференция «Ковалевские чтения» — «Российское общество сегодня: ценности, институты, процессы»

Всероссийская научная конференция Ковалевские чтения ежегодно проводится СПбГУ по направлению Социология и является одним из основных научных мероприятий, проводимых в Российской Федерации. На конференции представители российского социологического научного сообщества обсудили теоретические, методологические и практические проблемы исследования современного пост-глобального мира и основные тенденции его социального развития, а также рассмотрели новые направления и перспективы развития социологии, возникающие в связи с этим новым состоянием современного общества.

IMG 6321 IMG 6336

На открытии конференции с приветственным словом выступил основатель факультета социологии, Почетный профессор СПбГУ, Алсхан Ользонович Бороноев, который рассказал о выдающемся ученом Максиме Максимовиче Ковалевском и его роли в истории российской социологии и истории Санкт-Петербурга. В своем выступлении Алсхан Ользонович поздравил всех собравшихся с Днем социолога России, а также отметил, что этот праздник зародился по инициативе студенческого сообщества. Живой интерес к историческому наследию социологической науки студенты проявляют и сейчас. Так, в рамках конференции был представлен фильм о великом наследии М.М. Ковалевского, подготовленный обучающимися СПбГУ. В завершении своего выступления Алсхан Ользонович Бороноев рассказал о том, что в последние годы сложилась традиция посещения первокурсниками  могилы М.М. Ковалевского в Невской Лавре, что крайне важно для преемственности поколений и осознания системы взаимоотношений «учитель — ученик».

IMG 6373 IMG 6402

Далее свое исследование о ценностных основаниях солидарности Российского общества представил профессор СПбГУ Павел Дерюгин. «В глобальном мире противостояние ценностей становится самым главным фактором конфликтов, в том числе и военных», — считает профессор. В докладе были отражены итоги девяти лет сетевых исследований в рамках инициативного проекта. В ходе работы ученые-социологи рассмотрели более двухсот корпораций из семнадцати стран, построив ценностные сети и изучив их корреляцию. В результате ученые вывели ряд цифровых моделей, наглядно отражающих ценностные связи в обществах разных стран. «Главной сверхзадачей нашей работы является создание методик на основе ценностного подхода, которые позволят людям правильно моделировать процессы и принимать правильные с точки зрения социологии решения», — завершил свое выступление профессор СПбГУ Павел Дерюгин.

С докладом на тему «Цивилизационный подход в социологическом анализе современности и российского общества» выступил выпускник СПбГУ, Заместитель директора по научной работе Социологического института РАН Руслан Браславский. В своем исследовании автор рассмотрел современное российское общество с точки зрения модерности. «Результатом сочетания различных цивилизационных оснований, как исследуемых из домодерного прошлого, так и характеризующих саму модерность, в сочетании влиянием других факторов является складывание специфической конфигурации модерности современного российского общества во взаимопереплетении с трансформирующимися констелляциями модерности на региональном и глобальном уровнях», — пришел к выводу Руслан Браславский.

IMG 6353 IMG 6369

Далее, свое исследование на тему «Урбанизация в России: новые вызовы в условиях трансформации» представила доцент МГУ Инна Вершинина. Эксперт отметила, что современный мир во многом является миром городов, однако процессы урбанизации государств еще далеки от их полной реализации. Кроме того, одним из центральных дискуссионных вопросов выступления стала тема цифровизации городов в современном мире, примером которой является концепция «Умный город». Автор отметила, что в реализации этой концепции используются два во многом противоположных подхода: «техноцентричный», когда акцент сделан на цифровизации инфраструктуры и поддержании экологической устойчивости, а также социально-ориентированный подход, направленный на развитие умных сообществ и сокращение неравенства и эксклюзии. Также Инна Вершинина подчеркнула, что широкое распространение процессов цифровизации может нести в себе не только пользу, но и ставить перед человечеством новые проблемы. В частности, люди становятся зависимыми от технологий, а социальные последствия от технологических сбоев становятся все более ощутимыми.

В завершении пленарного заседания свой доклад «Традиционные религиозные ценности в свете вызовов медиатизации» представила профессор СПбГУ Елена Островская. В числе вызовов медиатизации профессор выделила: цифровизацию текстов, медиа-доступность знания, третьи цифровые пространства, и транслокальные цифровые коллективы. Елена Островская рассказала о том, что сейчас представители традиционных религий все чаще используют не только инструментальные решения, создавая онлайн-библиотеки и занимаясь блогингом, как видом миссионерства, но и принимают новаторские решения, выходя в публичное медиапространство и принимая участие в образовательных программах и подкастах.

IMG 6405 IMG 6417

В рамках Ковалевских чтений также прошел городской семинар, круглый стол и более двадцати научных секций. В этом году участниками конференции в смешанном формате стали более восьмисот ученых и экспертов из России, Белоруссии, Китая и Узбекистана. Материалы по итогам конференции будут опубликованы в форме электронного издания с постатейным размещением в РИНЦ.