Как трансформируются пищевые привычки россиян

В НИУ ВШЭ прошел семинар «Социология еды: практики и структуры питания в современном российском обществе», в рамках которого были представлены результаты проекта «Потребление и экономическое поведение домашних хозяйств в России», в котом принял участие профессор СПбГУ Юрий Веселов.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что поведение людей в сфере питания динамично меняется и требует постоянных наблюдений ученых. Согласно статистике, в супермаркетах сокращаются покупки продуктов массового сегмента, что может отражать повышение благосостояния населения, а также новые тенденции роста продаж полуфабрикатов и питания вне дома в крупных и средних городах.

Профессор факультета социологии СПбГУ Юрий Веселов подчеркнул важность социологического изучения пищевых практик и напомнил об исследовании университетом практик питания в 2017—2018 гг. Оно показало, что регулярно (3–4 раза в день) питаются примерно две трети петербуржцев. Примерно треть не наладивших его утверждают, что не стремятся к нему, а 30% считают, что не имеют для этого средств. По мнению эксперта СПбГУ, они ошибаются, поскольку даже обеспеченные люди часто имеют столь же несбалансированное питание, как и бедные, но больше средств тратят на те же крупы, сахара и картофель, покупая их в дорогих магазинах. Он обратил внимание на сильный перекос в сторону углеводов в питании россиян и назвал катастрофическим потребление сладкого и майонеза.

Сейчас России важно двинуться к рациональному питанию, для чего необходимо разъяснять населению пользу правильных пищевых практик, подытожил Юрий Веселов.

Источник: HSE Daily (daily.hse.ru)