Cотрудничество СПбГУ и работодателей социальной сферы Санкт-Петербурга

Дата создания

30 мая 2016 года в Санкт-Петербургского государственного унитверситета  состоялся кргулый стол «Практический опыт реализации положений Федерального закона № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в учреждениях Санкт-Петербурга». В мероприятии приняли участие:  работодатели -  руководители  и ведущие  специалисты социальных учреждений и общественных организаций  Санкт-Петербурга, с которыми  СПбГУ заключил договора о сотрудничестве,  специалисты   учебной лаборатории Учебного отдела по направлениям международные отношения, политология, социология и экономика, а также  бакалавры и магистры, обучающиеся по направлению «Социальная работа».

Тема круглого стола очень актуальна в настоящее время.  Подготовка с учетом запросов работодателей универсальных и конкурентоспособных на рынке труда бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Социальная работа»,  предполагает внедрение в учебный процесс практико-ориентированных методов обучения. В этом случае, как отметил во вступительном слове заведующий учебной лабораторией, доцент СПбГУ А.Н. Воронов, «происходит сближение образовательных и профессиональных стандартов».  Сотрудники учебной  лаборатории  в рамках организации учебных практик обучающихся с 1997 г. сотрудничают с профессионалами в сфере социальной работы в Санкт-Петербурге, используя инновационные методы и технологии. Подобное сотрудничество   способствует формированию у обучающихся  профессиональных навыков и умений, что повышает их востребованность и конкурентоспособность на рынке труда. В 2016 году работодатели из социальных учреждений Санкт-Петербурга вошли в состав государственных аттестационных комиссий.

Круглый стол «Практический опыт реализации положений Федерального закона № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в учреждениях Санкт-Петербурга» состоялся в рамках такого сотрудничества. Мероприятие было посвящено изменениям, происходящим в последние годы в социальной сфере, которые обучающиеся должны учитывать в своих исследованиях. Как отметили практики, ключевым направлением реформирования отрасли стало обновление правовой базы: с января 2015 года вступил в силу ФЗ № 442 "Об основах социального обслуживания населения". Именно реализация его положений на практике стала основной темой обсуждения.

«Сейчас стала более сложной система признания граждан нуждающимся и назначения социальных услуг. Разные типы социальных услуг, например, досуговая помощь или психологическая помощь, сегодня объединены в понятие «полустационар до 4 часов» или «полустационар свыше 4 часов», при этом, осталась возможность получать только конкретный тип социальных услуг, т.е. граждане либо получает помощь на дому, либо могут пользоваться услугами дневного отделения. Над решением этих вопросов предстоит большая работа», - подчеркнула заведующая организационно-методическим отделением СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района Санкт-Петербурга» И.К. Афанасьева. Среди позитивных моментов Ирина Кирилловна отметила рост числа добровольцев в течение последних 1,5 лет. При этом поиск добровольцев часто происходит спонтанно, поэтому единые стандарты взаимодействия социальных государственных учреждений с добровольцами пока не утверждены.

Директор СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района» Ю.В. Степанова обратила внимание на то, что новый закон формирует условия участия в предоставлении социальных услуг некоммерческими организациями, однако преимущества некоммерческих организаций перед государственными учреждениями социального обслуживания еще недостаточно ясны. Как заметил А.Н. Воронов, наилучшие результаты могут быть достигнуты при развитии сотрудничества между государственными социальными учреждениями и некоммерческими организациями, и те, и другие учреждения должны понимать, какую они несут ответственность перед обществом.

Необходимость взаимодействия студентов, обучающихся по направлению «Социальная работа», с практиками отметила психолог СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района» Н.Д. Курышева: «Для студентов очень важно комплексное понимание всех особенностей работы в сфере социального обслуживания, как организационных, так и психологических, часто происходит так, что студенты, даже освоившие всё в теории, оказываются не готовы к практической деятельности».

Отдельные примеры, проблемы и перспективы социально-реабилитационной работы с семьей и детьми привели представители различных учреждений Санкт-Петербурга, принявшие участие в работе круглого стола: представители СПб ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малоохтинский дом трудолюбия»» Ю.Б. Пигулина и Н.А. Луговская, заведующие отделениями СПб ГБУ «Социально-реабилтационный центр для несовершеннолетних «Прометей»» Г.С. Сибагатуллина и Д.Э. Щукина, помощник благочинного по социальному служению Московского района Санкт-Петербурга Н.Г. Синцова.  

Для информации:

При поддержке Ректората СПбГУ в процессе создания находится социальная  клиника СПбГУ. Социальная клиника – особая комплексная программа социально-ориентированной практики и практического обучения, оригинальная модель клинического обучения в контексте социальных и образовательных задач конца XX  - начала ХХI в.