Ходить по ресторанам или нет? В СПбГУ состоялась вторая лекция цикла «Занимательная социология»

Дата создания

18 ноября 2016 состоялась вторая лекция в рамках цикла профориентационных занятий для старшеклассников «Занимательная социология». В этот раз перед слушателями выступил профессор СПбГУ Юрий Витальевич Веселов.

Почему мы выбираем те или иные продукты питания? Какие рестораны выбираем? Как готовим дома? На эти и многие другие вопросы старшеклассники смогли получить ответы в ходе лекции на тему «Экономика и социология еды».

По мнению Юрия Витальевича, люди в отличие от животных не могут нейтрально относиться к продуктам питания: например, в Средневековье или Новое время полнота считалась признаком красоты и богатства, а сегодня идеалом красоты считается худощавость.

Социологи занимаются всесторонним изучением того, как современные технологии влияют на организацию питания человека, изменение рациона. «Современные технологии позволяют нам жить в мире полуфабрикатов, покупать в большом количестве продукты длительного хранения, сегодня все уже почищено, нарезано. Более того, у каждого человека дома есть чайник и плита, раньше нужно было приложить намного больше усилий, чтобы накипятить воды, сейчас достаточно нажать на одну кнопку, поэтому теперь каждый может хоть что-нибудь приготовить у себя дома», - рассказал профессор.

Стал быстрее не только процесс приготовления блюд, но и покупки продуктов для них. На смену специализированным магазинам пришли супермаркеты, а затем гипермаркеты, в которых можно найти практически всё.

Но мы наблюдаем не только плюсы, по наблюдениям социологов СПбГУ, до 50 % жителей Санкт-Петербурга ежедневно питаются сосисками, колбасами, пельменями. Если его не разнообразить, то такой рацион питания только навредит нашему здоровью и приведет к появлению избыточной массы тела.

Несмотря на издержки по доставке продуктов со всех концов света, сегодня мы можем разнообразить свой рацион продуктами не по сезону, например клубникой или черникой посреди зимы. «Это, конечно, приятно, в определенной степени полезно, так как в этом случае человек получает из пищи недостающие микроэлементы и витамины, питание становится более разнообразным, однако не стоит забывать, что у разных народов в течение истории сформировался рацион, обусловленный местом их проживания. Поэтому могут возникать проблемы с усвоением и расщеплением отдельных продуктов», - отметил Юрий Витальевич.

Тем не менее, профессор посоветовал старшеклассникам стараться разнообразить рацион питания, начиная с того, что они едят на завтрак, и не сводить свои вкусы к тем, которые навязываются массовым обществом.

Следующая лекция в рамках цикла мероприятий «Занимательная социология» состоится 2 декабря, на которой кандидат социологических наук, доцент СПбГУ Хохлова Анисья Михайловна расскажет о роли межкультурной коммуникации в современном мире и особенностях общения с представителям других культур.