Не стало Леонида Ивановича Селезнева, доктора философских наук, профессора кафедры социологии политических и социальных процессов, заслуженного деятеля науки РФ, Почетного профессора СПбГУ

Дата создания

23 февраля 2017 года не стало Леонида Ивановича Селезнева, доктора философских наук, профессора кафедры социологии политических и социальных процессов, заслуженного деятеля науки РФ, Почетного профессора СПбГУ.

Леонид Иванович обладал редким и исключительно богатым жизненным и профессиональным опытом. Он родился 14 декабря 1931 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей оставался в блокированном городе. В 1950 г. с золотой медалью окончил школу. Учился в МГИМО. После окончания аспирантуры в 1959 г. был направлен на работу в посольство СССР в Индии. Леонид Иванович не только успешно справлялся с дипломатическими поручениями, но и читал в библиотеках труды известных зарубежных специалистов, беседовал с учеными из разных стран и дискутировал с ними на регулярно проводимых в Делийском университете «круглых столах». В 1963 г. по собственному желанию он оставил дипломатическую службу и перешел на работу в Ленинградский государственный университет.

Лекции Леонида Ивановича отличались использованием метода сравнения политической системы Советского Союза с системами других стран, были подкреплены знаниями и впечатлениями, полученными за рубежом. Слушатели получали возможность делать сопоставления, размышлять, проверять, насколько верны те или иные теоретические постулаты. Леонид Иванович был награжден грамотой как лучший лектор университета.

В 1974 г. Л. И. Селезнев стал профессором, был избран заведующим кафедрой в ИПК и назначен проректором по учебной работе ЛГУ. Им опубликовано свыше 80 научных работ, включая 9 монографий. Среди них: «Международные экономические отношения Чехословакии» (1962), «Национально-освободительные революции современной эпохи» (1972), «Политические системы современности: сравнительный анализ» (1995). Под руководством Леонида Ивановича подготовлено и защищено почти 50 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Леонид Иванович читал лекции в университетах США, Великобритании, других стран, возглавлял Ассоциацию по связям с Великобританией.

На кафедру социологии политических и социальных процессов Леонид Иванович пришел в 2008 году. Он всегда был бодр и энергичен, умел сказать меткое и взвешенное слово и отличался необыкновенно развитым чувством юмора. О своей работе, жизни и о многом другом он поведал в коротких зарисовках «Леонид Иванович рассказывает», разошедшихся по электронным сетям.

На праздновании своего восьмидесятилетия Леонид Иванович показал нам повернутую на девяносто градусов восьмерку, объяснив, что в таком положении эта цифра обозначает бесконечность, и теперь он достиг этого бесконечного возраста. Мы до последнего верили, что он справится с внезапной болезнью.

Соболезнуем родным и близким. Скорбим.

Коллектив кафедры социологии политических и социальных процессов