Политика развития, реализуемая в СПбГУ, помогает науке и технологии стать инструментами для ответа на большие вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России. О достигнутых результатах и о роли, которую будут играть социальные науки, рассказал декан факультета социологии СПбГУ профессор Николай Скворцов
– Николай Генрихович, какие изменения в организации научной, научно-технической, инновационной деятельности СПбГУ, произошедшие за последние годы, согласуются, по вашему мнению, со Стратегией научно-технологического развития России?
– В СПбГУ в последние годы произошло немало изменений, напрямую согласующихся с целями и задачами, поставленными в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. С моей точки зрения, наиболее наглядно это проявляется в политике Университета по реализации открытости исследовательской и инновационной деятельности, в обеспечении адресности поддержки и справедливой конкуренции, создании конкурентной среды, открытой для привлечения к работе ученых мирового класса и молодых талантливых исследователей, формировании исследовательской инфраструктуры, соответствующей современным требованиям и принципам организации научной деятельности. Яркий пример — созданный за последние годы уникальный Научный парк СПбГУ — ресурсные центры, оснащенные новейшим оборудованием, позволяющим решать научные задачи любой степени сложности и выполнять прорывные исследовательские проекты и разработки. При этом Научный парк открыт не только для университетских ученых, но и для и представителей внешних отечественных и зарубежных научно-образовательных учреждений.
В Университете фактически решена сформулированная в Стратегии задача обеспечения доступа исследовательских коллективов к национальным и международным информационным ресурсам. Сегодня возможности ученых СПбГУ по использованию электронных информационных ресурсов — на уровне лучших университетов мира.