Как будет происходить трансформация современного российского рынка труда в эпоху «цифровой революции»? Какими навыками должен обладать работник нового поколения? Как с этими вызовами придется справляться профессиональному образованию в будущем?
Эти и многие другие проблемы современного этапа технологического прогресса обсудили эксперты Международного форума труда в рамках дискуссионной площадки «Индустрия 4.0 и будущее труда».
Эксперт в области социологии труда, профессор СПбГУ Ирина Сизова обозначила основные особенности трансформации современного рынка занятости, среди которых можно выделить повсеместную цифровизацию, острые гендерные вопросы, демографические, миграционные и другие аспекты.
Основной отличительной характеристикой всех происходящих изменений в сфере труда является ускорение процессов. Это находит отражение в давлении на работников, когда в условиях глобализации специалисты ощущают постоянную конкуренцию. Другой характерный феномен — развитие постиндустриального менеджмента, когда фирма, представляющая собой сетевую организацию с плоской иерархией и предельно ориентированная на клиента, быстро внедряет новые технологии.
Такая новая фирма в современной терминологии получила название fabrica diffusa и отличается в пространственном и временном масштабах безграничностью. Профессор СПбГУ Ирина Сизова
Как отметили участники дискуссии, сегодня при подготовке кадров наблюдаются очень противоречивые тенденции. Так, по словам профессора СПбГУ, очень скоро появится потребность в большом количестве специалистов, которые будут выполнять монотонные действия, не требующие высокой квалификации. Однако в то же время из-за постоянного роста производственных рисков по-прежнему останутся востребованными экспертные знания и навыки совместной работы.
Проблема адаптации вузов к постоянно меняющемуся рынку труда также вызвала оживленную дискуссию среди участников встречи. Эксперты обратились к результатам исследования американского социолога Рональда Инглхарта. Он утверждает, что в тех сферах, которые будут востребованы в ближайшие 10–15 лет, специалистами являются всего 8 % трудоспособного населения США. В то же время, по данным ученого, профессии пятой части населения потеряют актуальность. Такая ситуация в сфере труда характерна для большинства стран. Чтобы решить эту проблему, по мнению профессора Белорусского государственного университета Ларисы Титоренко, будущим специалистам необходимо уже сейчас приобретать навыки инновационного характера, а развивать их у студентов вузы должны совместно с работодателями.
Метки: Форум труда