Студенты Санкт-Петербургского государственного университета на базе Социологической клиники прикладных исследований вуза провели необычную работу: они проанализировали, какие навыки получают студенты СПбГУ во время «клинической» практики.
Особенно ценными для студентов оказались не только hard skills, но и soft skills, и в первую очередь — навыки эффективной коммуникации и работы в команде.
В рамках встречи «Клиническая практика СПбГУ: современный подход получения soft skills» на Форуме труда студенты-социологи представили результаты своего исследования и вместе с руководителями университетских клиник, а также с работодателями обсудили, какие навыки реально нужны молодому специалисту, и какие из них студент может получить в вузе.
«По нашему общему ощущению, это исследование было внутриуниверситетским: его результаты могут помочь клиникам в развитии, а также оно показало, что думают студенты о такой форме практики, — рассказала научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ Майя Русакова. — Однако результаты стали для нас достаточно неожиданным: и руководители, и студенты в равной степени придавали большое значение как hard skills — тем профессиональным навыкам, которым мы их учим, так и универсальным навыкам — soft skills, получение которых мы не ставили как цель».
Чаще всего студенты упоминали о таких soft skills, как коммуникабельность, умение работать в команде и сглаживать конфликты, навыки тайм-менеджмента, стрессоустойчивость и умение самостоятельно искать необходимую информацию. Однако, как отметила первый проректор СПбГУ по учебной и методической работе Марина Лаврикова, в нынешних условиях рынка труда молодых специалистов важно обучать еще и навыкам работы с современными цифровыми технологиями.
Метки: Форум труда