Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выяснили: каждый пятый гражданин и каждая третья организация России считают, что оказались в кризисной ситуации из-за пандемии. Как бизнес и граждане справлялись с трудностями, обсудили участники второй части пленарного заседания «Что делать с занятостью и как обеспечить доход населения?» V Санкт-Петербургского международного форума труда.
Профессор СПбГУ, научный руководитель магистерской программы «Управление человеческими ресурсами» Вера Минина (кафедра социологии культуры и коммуникации) представила результаты масштабного исследования, участниками которого стали более 2500 жителей страны и свыше 1000 экспертов, представителей организаций разных сфер и отраслей экономики из всех федеральных округов страны.
Как показали результаты опросов, каждый пятый гражданин и каждая третья организация в России считают, что находятся в кризисной ситуации из-за пандемии, а основными проблемами для предприятий стали сокращение объемов продаж и ухудшение ситуации с оплатой труда персонала. Согласно результатам исследования, каждая пятая организация приостанавливала свою деятельность во время ограничительных мер, а каждая третья перешла на смешанный режим работы. В то же время многим компаниям удалось справиться со всеми возникшими проблемами (разрешить их не смогли чуть менее 30% предприятий), почти 60% из них сделали это за счет собственных ресурсов. По словам Веры Мининой, мы можем наблюдать тенденцию исчерпания внутренних источников развития компании, в связи с чем возникает потребность в пролонгировании мер государственной поддержки.
Социологи СПбГУ выявили три типа организаций и дали свои рекомендации по программам помощи. Так, бизнес, пострадавший во время пандемии коронавируса, но сумевший оправиться, нуждается в краткосрочных мерах финансовой поддержки, а для компаний, которые не смогли восстановиться, потребуется разработать долгосрочные программы помощи. Иная ситуация в организациях социальной сферы: они не пострадали в финансовом плане, однако ученые отмечают возросшее психологическое напряжение и профессиональное выгорание персонала, что не может не сказаться на качестве оказываемых услуг.
Кроме того, исследование показало, что кризис ударил населению «по карману»: 38% респондентов отметили снижение семейного дохода, у 20% опрошенных сократилась заработная плата. Практически для 40% граждан тяжелым бременем стали кредиты. В связи с этим меры государственной поддержки, которые касались кредитной помощи, выплаты пособий по безработице, а также поддержки семей с несовершеннолетними детьми, были положительно оценены большинством опрошенных. Общий уровень удовлетворенности помощью государства колеблется на уровне от 50 до 90%. Наибольшее одобрение получили меры, которые касаются всех граждан и предприятий.
Непростой для граждан оказалась и ситуация, связанная с занятостью: каждый десятый респондент потерял работу, чуть больше 16% отметили, что перешли на удаленную форму занятости, которую они не рассматривают как будущее труда. Они хотели бы вернуться к традиционному формату.
Говоря об изменениях, которые произошли в период пандемии, ученые прежде всего отметили изменение потребительского поведения. Многие процессы переместились в онлайн-пространство: россияне начали активно пользоваться интернет-магазинами, интернет-услугами, поэтому бизнесу потребуется приспосабливаться к этому формату.
«В связи с быстрым переходом к использованию цифровых инструментов и удаленному режиму работы, возник целый клубок проблем, связанных с условиями труда и компенсацией расходов работника по содержанию своего рабочего места. Пока эти вопросы не урегулированы в правовом плане, мы надеемся поставить их на Форуме труда и начать искать решение», ― сообщила профессор СПбГУ.
Участниками второй части пленарного заседания также стали председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков, генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов, генеральный директор группы компаний Ingka в России Патрик Антони и заместитель директора по кадровым и социальным вопросам макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» Наталья Москалева.
Для информации:
V Санкт-Петербургский международный форум труда впервые проходит сразу в двух российских столицах и в смешанном формате с 19 по 23 апреля 2021 года. Организаторы форума — правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения РФ.
См. также:
- Социологи СПбГУ: больше половины петербуржцев не сменили режим работы из-за пандемии
- Участники пленарной сессии V Санкт-Петербургского международного форума труда обсудили восстановление занятости населения
- Ученые СПбГУ выяснили, как россияне оценивают помощь государства во время пандемии коронавируса
Метки: Форум труда