Каждый третий россиянин пенсионного возраста включен в состав рабочей силы, официально трудоустроены примерно 20 % российских пенсионеров, однако, по данным исследования, результаты которого были представлены социологами СПбГУ в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда, дискриминацию по возрасту как основную причину отказа в трудоустройстве указывают респонденты уже начиная с 40 лет.
В ходе эмпирического исследования «Субъективные структуры восприятия и оценивания политики активного долголетия в России» социологи Петербургского университета изучили 340 обращений пожилых людей в госорганы и провели интервью с работниками старшего возраста, экспертами и представителями работодателей.
«В целом восприятие экспертов и работодателей соответствует истинной сущности политики активного долголетия, — отметила профессор СПбГУ Ирина Сизова. — Они акцентируют возросшие требования по квалификации работников, отвергают устоявшиеся стереотипы в отношении занятости пожилых, но вместо признания текущей негативной ситуации эксперты более охотно пытаются конструировать будущее и подчеркивают нежелательность возвращения к прошлому опыту. Только в одной теме они склонны к пессимистичной оценке — когда речь идет о высокотехнологичном хозяйстве, где, по их мнению, пожилым нет места».
Актуальные проблемы, связанные с включением в социальную и трудовую деятельность пожилых людей, эксперты обсудили в рамках дискуссии «Работа и занятость в старшем возрасте» V Санкт-Петербургского международного форума труда. Модератором дискуссии выступила профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Ирина Григорьева.
Люди старшего возраста иначе интерпретируют реформы в социально-трудовой сфере. «Их самопрезентация во многом приукрашена возрастом, который является для них, с их точки зрения, непреодолимым препятствием, — отметила Ирина Сизова. — Они склонны пользоваться слухами и сплетнями об ужасах эйджизма на рынке труда. В интервью они часто ссылаются на опыт своих знакомых, уволенных из-за возраста, но никто из наших респондентов сам с таким не сталкивался». При этом эксперт указывает на то, что эйджизм как основную причину отказа в трудоустройстве называют люди, далекие от пенсионного возраста, — начиная с 40 лет.
Политика активного долголетия, которую реализуют в развитых странах мира, подразумевает создание достаточного количества приспособленных для пожилых людей рабочих мест. Модератор дискуссии, профессор СПбГУ Ирина Григорьева привела статистику о том, что люди старше 60 лет составляют 19 % населения России.
Это не много по меркам развитых стран. Кризис заключается не в росте числа пожилых, а в дезадаптации социальных институтов, которые заточены на другую возрастную структуру общества. Простая мера — отмена верхней границы возраста трудоспособности, которая сама по себе носит эйджистский и дискриминирующий характер.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Ирина Григорьева
Сегодня каждый пятый российский пенсионер вовлечен в трудовые отношения, каждый третий включен в состав рабочей силы. При этом численность работающих пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда РФ, сократилась почти вдвое за последние пять лет — с более чем 15 миллионов в 2016 году до 8 891 000 человек в 2021. Ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталия Шестакова связывает это с решением о прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году.
«Как правило, пожилые сохраняют свою занятость либо на очень высоких позициях, либо, наоборот, если они были уволены и пытаются найти повторную занятость, то они попадают на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные позиции, — сообщила Наталия Шестакова. — Существует довольно расхожее мнение, что навыки и компетенции старшего поколения не актуальны и не соответствуют современному уровню развития и поэтому претендовать на что-то более серьезное лица старших возрастов не могут».
Улучшение материального положения — одна из самых сильных мотиваций сохранения работы для российских пенсионеров. Но, говоря о вовлечении в трудовую деятельность старшего поколения, важно смотреть на этот вопрос шире, отметила заведующая международной научно-образовательной лабораторией благополучия пожилых людей Томского политехнического университета Галина Барышева: «Сегодня постиндустриальное общество, новая экономика, трансформация рынка труда диктуют новый подход к реализации трудового потенциала старшего поколения. Если индустриальная эпоха реализацию потенциала человека сводила к благосостоянию, к накоплению, к материальным ценностям, то сегодня экономика знаний — это прежде всего социальная активность, непрерывность удовлетворения потребностей, включая потребность в самовыражении, и вовлеченность в социум».
Метки: Форум труда