Во время пандемии COVID-19 петербуржцы намного больше опасаются потери работы, чем возможности ухудшения своего здоровья или здоровья своих близких, доверяют друг другу почти в той же степени, что и в доковидные времена, и показывают феноменально высокий уровень доверия членам своей семьи. Данные эмпирического исследования, проведенного университетскими социологами, на V Санкт-Петербургском международном форуме труда представил профессор СПбГУ Юрий Веселов.
При проведении исследования петербургские ученые опирались на данные World Values Survey, которые показывают, что в 2018 году уровень доверия россиян составлял 22,8% — именно такой процент опрошенных заявил, что доверять большинству людей можно. Во время телефонного опроса петербуржцев, в котором приняли участие более тысячи человек, такой вариант ответа выбрали 25,7%.
«Обычно уровень доверия немного выше в крупных городах, чем в целом по стране, — объяснил профессор СПбГУ Юрий Веселов. — Мы с большой долей вероятности можем утверждать, что за год эпидемии COVID-19 снижения доверия между гражданами не произошло, и это очень позитивный факт».
82,4% петербуржцев полностью доверяют членам своей семьи (совсем не доверяют лишь 0,8%) — этот уровень социологи называют феноменально высоким.
Юрий Веселов отметил, что снижение уровня доверия — общемировая и долгосрочная тенденция. Для сравнения: уровень доверия россиян в 1990 году составлял 34,7%, в 2006 году снизился до 24,6%, в 2011-м немного поднялся до 27,8%, а затем вновь пошел на снижение. В США за это время уровень доверия снизился с 50 до 37%. Китай — почти исключительная в этом отношении страна, там уровень доверия поднялся за этот период с 59,4 до 63,5%.
В рейтинге опасений на первые места петербуржцы выносят социально-политические конфликты (35,4%), ухудшение материального благосостояния (34,7%), снижение уровня общественной безопасности (29,7%) и потерю работы (19,5%). Ухудшения своего здоровья или здоровья своих близких в эпоху пандемии опасаются лишь 3,5% опрошенных. Большинство участников опроса (76,3%) при этом надеются на лучшее будущее.
V Санкт-Петербургский международный форум труда впервые прошел сразу в двух российских столицах и в смешанном формате с 19 по 23 апреля 2021 года. Организаторы форума — правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения РФ.
Результаты исследования были представлены на сессии «Труд и хроническая неопределенность антропоцена: противоречия экологизации, медикализации, финансиализации, цифровизации», которая состоялась в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда. В ней также приняли участие профессор социологии Университета Канзаса Роберт Дж. Антонио, профессор социологии Университета Мумбаи Балкришна Босле, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Келасьев, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Джон Тейлор, исследователь Национального университета Цзяотун Цзятин Сунь и другие исследователи. Модератором сессии выступил профессор СПбГУ Михаил Синютин.
С подробным описанием исследования социологов СПбГУ о доверии можно ознакомиться в «Вестнике Санкт-Петербургского университета. Социология».
Метки: Форум труда